Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я обещал рисунок.

Итак, режущий клин создаёт поперечное усилие, которое ТС ненаукообразно, но выразительно назвал усилием для откидывания продукта. Оно вызывает реакцию ("противодействие") R. Слева при односторонней заточке клина нет и симметричной реакции нет. Клинок начинает зарываться в разрезаемый материал, обух при этом стремится уйти вправо. Резальщик удерживает нож вертикально, прижимая его влево (сила P). Получается эдакое коромысло с опорой в точке О, причём моменты от сил P и R уравновешивают друг друга.

Т. е. вырисовывается такая картина. Европейский резальщик направляет рез, наклоняя нож. Японский резальщик, получается, нож не наклоняет, а направляет рез, с большей или меньшей силой прижимая нож к массиву, от которого отрезается ломтик. Может быть даже, что выемка слева служит не только для уменьшения прилипания, которое было бы неизбежно при скольжении по продукту всей голоменью, но, может быть, если фантазировать, это такой шаблон, который прокатываясь по точке О, даже и задаёт толщину отрезаемого ломтика?

В общем, получается, что микроподвод при таком раскладе действительно должен быть справа (как и есть на рисунке Александра). Если слева - то нож при резе придётся наклонять и вся эта хитрая геометрия с выемкой слева пойдёт насмарку...

Всё ПМСМ, японских ножей в руках не держал 🙂, просто головоломка интересная, вот и не прошёл мимо.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Стамесочная заточка - это заточка в ноль с односторонним спуском.
Полагаю, что "заточка в ноль" это просто устойчивое выражение.

В реалии на практике "спусков в ноль" и "подводов в ноль", то есть до РК, не бывает.

Собственно, и РК это некая абстракция типа прямой линии, которая в реалии имеет объём и форму.

Всегда есть нечто невидимое невооружённому глазу в непосредственной близости от РК в пределах 0,1 мм, которое предлагаю называть микроподводами.

Поэтому "стамеска с микроподводами" это "масло масляное", так как РК без микроподводов бывает только на чертеже.

Поэтому, когда я говорю, что точу подводы на 20 градусов и финиширую на войлочном круге, то, что получается на РК, одному Б-гу известно. 

Микроподводами имеет смысл называть микроподводы.

ph34r.png

Это родственно понятию ступенчатой заточки. Последняя ступенька. Ее делают специально, для экономии усилий, камней, для увеличения длительности удержания заточки, понижения вероятности заминов и щербин. Угол на РК больше угла спусков (и подводов, если они есть).

Делают специально, а не образуется само по себе как сторонний эффект. Смысл не вводить новое толкование - в том, что мы все еще водим руками для формирования микроподвода, а не сам он образуется.

Ширина подвода при сведении в 1 мм - тоже 1 мм при заточке на 60 полных градусов и больше 1 мм при заточке на 30 или там 40 градусов.

Ширина микроподвода - такая, чтобы образовалась фаска, и чтобы на РК вышли риски только от этого финишного абразива. Больше не нужно. Смысл в том, что РК держится долго, а сразу за ней - работает геометрия.

Сколько видел микрофотографий - нет никакой такой мутотени на РК, на нее именно что выходят риски, и от пересечения волнистых плоскостей образуется микропила. Если РК плоская - ее недоточили, или завернули заусенец!

РК держится долго, а сразу за ней - работает геометрия
Тогда, если я сделал на клинке геометрию стамески - левая сторона прямая и справа подвод на 20 заточных градусов.

Далее на левой прямой стороне делаю микроподвод на 20 заточных градусов - на рк получается 40 градусов.

То могу ли я сравнивать такую стамесочную заточку на 40 градусов с симметричной заточкой по подводам на 40 градусов? 

Хе-хе. Заточка у вас одинаковая. Строй разный. Вести себя будет по-разному не "при резе", а после погружения на ощутимую глубину - такой клинок и влево ведет, и на резе это мало отражается, т.к. усилие, смещающее его влево, выше РК прилагается. Но отражается, но ведет. Это чисто умозрительные предположения. Для шинковки это не надо - я на цайдао сточил в ноль левую сторону, так он хорошо шинковал, ведь смещению влево препятствует упор его в пальцы левой руки. Это вообще ни для чего не надо, разве что у вас вот так сформированые спуски, и вам хочется симметричную заточку
smile.png

Мне нравится Асимметричная заточка, потому что она даёт лёгкий рез при толстом сведении спусков.

Асимметричную заточку не уводит влево при шинковке т.к. этот вектор тратится на откидывание тоненькой дольки продукта.

При резе пополам, не спорю, уводит.

Ну ок, толстое сведение. Вы точите асимметрично на сорок(?) градусов. Слева подвод узкий, справа широкий насколько возможно. Он откидывает дольку. Так никто не против.

Или как?

точите асимметрично на сорок(?) градусов. Слева подвод узкий, справа широкий насколько возможно.
Да, точно так -

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху