Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Нужно брать сразу 3000-ый камень и в зеркало и все,
То же бросилось в глаза эта фраза, я по думал это прикол. Видно же что вначале на шлифмашинке выровнена РК . И формировать 3000 РК, более чем странно, если только не "пластилин"
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Зачем если можно сразу 3000?
На Атрибьюте плиткой с эмульсией от тысячника я менял геометрию спусков с вогнутых на прямые.


Там метала нужно было много снимать, поэтому годятся любые грубые быстрые камни.


Линия подводов и РК там была нормальная, поэтому грубыми камнями я на РК не выходил.


 


А в кадре чужая Трамонтина, которую попросили заточить, у которой нормальные тонко сведённые спуски.


У Трамонтины просто была тупая РК от длительного пользования на кухне, которую я уже точил один раз.


Поэтому 1000 камнем убрал замины с подводов, и потом 3000 камнем вышел на РК и заточил нож.


Если бы Трамонтину приносили на заточку чуть чаще, то и 1000 камень не понадобился бы – можно было бы сразу начать 3000 камнем.


Вот об этом и была речь – зачем нормальный нож с правильной геометрией подводов точит (я бы даже сказал утачивать) полными сетами?


 


А на шлиф машинке убирал горбатый обух - прямой классический обух удобней ложится на точилку, и не люблю бармалейские навороты на ноже.


Потом увидел, что меня снимают и пошутил - не могу я без дурацких шуток... 
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
зачем нормальный нож с правильной геометрией подводов точит (я бы даже сказал утачивать) полными сетами?
Я не знаю кто так делает. Полный сет это обдирка, заточка, доводка. Если нож уже заточен, то доводки в виде М7-М5 действительно достаточно, ну максимум М14.


Другое дело, что люди "заточить" отдают ножи, когда не то что рк пропадает, уже подводы стираются. 
 
Последнее редактирование:
Подниму старую тему: ТС, судя по информации из профиля, хоть и мало сейчас пишет, но на форум иногда заглядывает, вопрос к нему:


Анатолий, написанное Вами здесь ранее - всё остаётся в силе? Или Вы уже поменяли свои взгляды на "правильную" заточку?


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Вы уже поменяли свои взгляды на "правильную" заточку?

 


Да, некоторые моменты я бы поправил.


Угол на спусках зависит от геометрии клинка, поэтому цифру назвать не могу, сканди спуски 20 градусов, подводы 36-44 градуса, микроподводы это финиш на чистом ремне или войлочном круге в микролинзу.


Есть новая тема о заточке ножа в стамеску - https://forum.guns.ru/forummessage/252/2108986.html


И относительно новая о заточке сканди - https://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Есть новая тема
Спасибо!


С удовольствием прочитал, это сильнее, чем "Фауст" Гёте, да.


Интересная история получилась: я это дело уже читал на "Популярном оружии", зарегистрировался там, писал-спрашивал, ответа нет. Не так, как новичков шпыняют: "всё уже написано, ищи гуглом" - а вообще в стиле "Доктор, меня никто не замечает!"


Теперь понял, что дискуссия шла на ганзе, а "Популярное оружие" это просто копия, клон. Жаль, я там два месяца к Вам стучался 😀


 


Теперь о деле.

Batjok написал(а):
Угол на спусках зависит от геометрии клинка
Посоветуйте, пожалуйста.


Купил небольшой, с клинком меньше 10 см, ножик одной кастрюльной фирмы. Назначение: чистка помидоров от кожицы, их нарезка, аналогично - яблоки, чистка картошки, морковки, если первым под руку попадёт - нарезка сала для жарки.


Геометрия такова: спуск от обуха до 0,5 мм от РК, затем - грубая заточка градусов так под 45.


Так было изначально.


Вдохновляемый Вашими старыми идеями + Вашими новыми идеями + своими представлениями + фактор "само так получилось":


1. Уменьшил сведение. На сколько - трудно сказать, точил сначала под 8* на сторону (под таким углом у меня есть приспособа типа "крыша"), это примерно, навыка удерживать угол нет; увидел, что получается толсто - стал точить под минимальным углом, какой только смог держать, чтобы не шкрябать всей плоскостью. ("Не шкрябать" получилось плохо - наделал сетку из царапин до половины ширины клинка). Получилась эдакая кривая, это то, что как я понимаю, называют линзой. Сведение стало мерить негде, но РК в штангель, разведённый на 0,25 мм, на глубину около миллиметра заходит.


2. Заточил: справа под углом 15* (опять же примерно, это у меня уже другая "крыша" под таким углом), слева - только, под минимальным углом, убирал заусенец.


 


Батёк, если бы такой нож, как он есть сейчас, попал к Вам, что бы Вы сделали? (Зная Вас, не опасаюсь нарваться на ответ "Выбросил бы" 😀).


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Посоветуйте, пожалуйста.
Сначала я долепил бы «крышу» до простейшего «апексоида» - линза не отменяет того, что спуски и подводы должны быть ровными. Линза это всего лишь заполированный переход между спуском и подводом. Найти на ютубе простейший вариант апексоида и срисовать – там нужно всего-то пару магнитов для крепления клинка, резьбовая шпилька 20 см для вертикальной направляющей, алюминиевая трубка 50 см для направляющей абразива, любые деревяшки.


 


Сведение в 0,5-0,25 мм это уже серьёзно, поэтому я бы взял не грубее 1000(любой абразив, дающий матовую поверхность, но без рисок)-3000(любой абразив, дающий глянцевую поверхность) японского водника, чтобы не мучиться потом с рисками и заусенцем.


 


Затем сделать подводы на 40 градусов и заполировать спуски. Симметрично или в стамеску – надо смотреть на нож и ориентироваться на свой вкус.
 
Последнее редактирование:
@Batjok , спасибо!


Сразу возникло несколько вопросов, но не буду вываливать все сразу, поэтому пока задам только про саму точилку.


У меня апексоид почти готов, нет только магнитов: больше месяца назад заказал в Китае магнит 10х20х20, да никак посылка не дойдёт.


Вы пишете



Цитата



там нужно всего-то пару магнитов для крепления клинка



- можно кое-что уточнить про магниты? В большинстве увиденных конструкций - один магнит, Вы пишете о двух, в одной понравившейся мне точилке их вообще три - по всей ширине столика.


Т. е. магнит (магниты) может быть в центре, по краям или по всей ширине столика точилки. Это имеет значение? Или просто они должны создавать какую-то прижимную силу, а по центру или по краям - это неважно?


Неясно и по мощности магнитов. Одни удовлетворяются одним магнитом от винчестера. Другой ставит три толстые магнитные шайбы с общей силой удержания более 20 кг. Понятно, что "слишком мало" и "слишком много" - это плохо, а сколько будет нормально?


Крепление магнитов. В понравившемся мне варианте магниты были в виде шайб с отверстием посредине, их крепили шурупами. Хорошо, но это надо заказывать эти шайбы и они довольно дорогие. Думал прямоугольный магнит приклеить эпоксидкой, а теперь засомневался, при отрывании ножа от магнита - не оторвётся ли от основания приклеенный магнит?


Поделитесь, пожалуйста, опытом, как Вы для себя решили эти вопросы.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху