Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tili написал(а):
на любом  новом компаньене
а, нету у меня новых компаньонов, только вариации на тему 511/546, Робаст да 2000-я, и все из коробки по ощущениям нормально заточены без подводов вообще

но я не приглядываюсь

Последнее редактирование:
Tili написал(а):
Большинство Мор имеет микроподвод с завода, её смысла нет затачивать по родным спускам... 

Ты представляешь как будет Мора через пару лет выглядить, если ей только микроподводы точить не трогая родные спуски? 😂

Tili написал(а):
Кукушка хвалит Петуха?
Уважаемый Тили!

Заинтересовавшись заточкой, я нашёл всего 2 (два) последовательных изложения, как заточить нож. Пошаговых: "делай - раз, делай - два". С подробными объяснениями.

Первое - это серия видеоуроков OldTor'а. Второе - вот эта ветка форума, автор "Батёк".

ОлдТор - безусловно, знаток высшего класса. Но мне лично его путь, с приобретением дорогих (для меня - нереально дорогих) камней, долгими тренировками, вплоть до постановки дыхания, - неприемлем.

Мне надо что-то простое и в то же время безотказное, как танк Т-34 или автомат Калашникова.

Батёк дал такую методику, методика дала результаты.

Да, мастер-класс, повторю это слово. Потому что мастер-класс - это работа мастера с учеником, иногда непонятливым, задающим глупые или неудобные вопросы, портящим работу...

Батёк не только дал методику, он уделил мне время, ответил на массу ЛС...

Помогите и Вы новичкам, да и я ещё буду вопросы задавать - помогите, объясните, тогда я и Вас назову мастером...

Уважаемый Вадим, 

На мастера я не претендую и нет такой цели, мне и обывателем неплохо
smile.png

Под капотом пара ссылок которые желательно посмотреть, если действительно интересуетесь заточкой, да простят меня модераторы за внешние ссылки. 

Скрытый текст

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=214#p1989

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=350

В общем рекомендую к ознакомлению, там много интересного. 

А вот метод не менее уважаемого Анатолия, чуть чуть вреден, т.к. нарушает, последовательности операций и одни операции могут вредить другим, но это совсем другая история... 

Tili написал(а):
не претендую и нет такой цели
Жаль :)

Tili написал(а):
рекомендую к ознакомлению
Спасибо! Ганзу всю перелопатил, а этого не читал.

Буду читать, будут вопросы. Если ТС не будет возражать, то беседу продолжим здесь же, на этой ветке?

Мы пришли к тому, что заточка от РК - это только одна сторона большого вопроса "Как правильно?".

ТС не возражает против такого поворота обсуждения, надеюсь, модераторы тоже. (На Ганзе, видимо, пытались в подобных ситуациях выделять "оффтоп" в отдельные, правильно озаглавленные ветки, но получилось плохо: какие-то фрагменты без начала, без конца).

По ссылкам ув. Тили начал (и буду продолжать) читать, есть интересное, но именно связного текста (снимаю шляпу перед затраченным составителем трудом) - не получилось, жаль.

Причина понятна: связный текст нельзя сшить из лоскутков. А "лоскутки" встречаются ядрёные:

Цитата

выходит так, что по высоколегированным, в т.ч. порошковые стали с относительно (именно что относительно) невысоким углеродом и кучи всего другого в составе - да, ОА хорошо и даже замечательно, а вот если при куче лигатуры ещё и очень высокий углерод (по обычным меркам для сталей), то КК вне всяких сомнений эффективнее и вообще удобнее. Это не отменяет того, что р6м5 можно успешно заточить и на КК и на ОА, лишь бы структурка у экземпляра не подкачала, но статистически, всё равно КК по таким мне нравится больше.

Вон и ИНФ-Абразив, наверное не зря сделали новую апексную серию под нержавейки, из ОА именно, а КК позиционируют и они и другие производители, для в т.ч. быстрорежущих сталей.

- это, согласитесь, понять могут "не только лишь все, мало кто может это делать " (С)

Прекращаю старческое брюзжание, ближе к делу. Только вот написал

Цитата

Буду читать, будут вопросы.

- и вопросы возникли, даже независимо от прочитанного.

Вот, купил брусок из КК на бакелитовой связке, под апекс, продавец рекомендует его клеить на бланк.

Надо - значит надо, купил алюминиевый бланк, клеить решил эпоксидкой.

Когда намазал брусок клеем, он на глазах выгнулся дугой, попытался прижать его к бланку - лопнул.

Я что-то сделал неправильно или это брак?

inok написал(а):
клеить на бланк
У меня один полноразмерный King отклеился от подставки - так там что-то похожее на силиконовый герметик.

SegaD написал(а):
Чтение - лучшее учение:
Спасибо, что гуглом нашёл - прочитал, а этой ветки не видел. Из прочитанного понял, что:

а) кто-то клеил эпоксидкой и нормально;

б) такая деформация иногда случается (причина остаётся невыясненной, но есть подозрения на перепад температуры и влажности).

С учётом этого пришёл к выводу, что причина в том, что эпоксидка нагревается при реакции с отвердителем. Видимо, эта бакелитовая связка имеет какой-то чудовищный коэффициент теплового расширения, вот ту сторону бруска, что соприкасалась с клеем, и распёрло.

Ладно, "его пример другим наука", хотел сверхпрочно, получилось как всегда.

Значит, впредь ориентируемся на "сопливые" тянучки:

SegaD написал(а):
или даже просто

Batjok написал(а):
силиконовый герметик
Теперь очередной вопрос:

этот брусок, SiC, #3000, бакелитовая связка - удивил меня своей мягкостью. Как только получил его, захотел быстренько посмотреть, как же он работает по металлу. Взял первый попавшийся металлический предмет, это была расчёска, и её обушком провёл по бруску. Ожидал, что на этой расчёске останется какой-то след. Но - даже не след остался, а целая стружка снялась, только не с расчёски, а с этого бруска, как будто он сделан из шоколада или пасты ГОИ.

Это нормально или брак?

inok написал(а):
удивил меня своей мягкостью
Для апексов используют абразивы на твёрдой связке. Похоже на брак. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху