Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Batjok написал(а):
Для апексов используют абразивы на твёрдой связке.  
А откуда брусок знает, что он вставлен в апекс? Поверхность бруска встречается с поверхностью металла под определённым углом. Что ещё влияет? Твёрдость, направление. Всё?


Вроде как физика процессов одинакова, что на апексе, что при ручной заточке, нет?


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
физика процессов одинакова
Конечно, физика заточки одинакова, и я использую на своём апексоиде ОА, полноразмерные японские водники,


но они вырабатываются гораздо быстрее и требуют постоянной правки.


Но традиционно на апексе используют небольшие тонкие камни, и для увеличения срока их службы чаще используют КК на твёрдой связке.
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
полноразмерные японские водники
с них эта, суспензия не капает вверх ногами-то?
ph34r.png
 
Последнее редактирование:
Спасибо, вопросы не кончаются
smile.png



Абразивом какой зернистости заканчивать заточку? - Да, знаю-знаю, очень много об этом написано. Но в основном на уровне IMHO.


Наука же (привет отсылателям к Ящерицыну) говорит, что надо полировать до 9 класса чистоты поверхности (меньше плохо, а больше - "що занадто, то не здраво / too good isn't good, too").


А знает ли кто-нибудь методики (таблицы, формулы, просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности? Именно для ручного шлифования (полирования, хонингования)?


 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
не капает вверх ногами-то?
Я начинал точить во времена, когда китайских апексов и абразивов на алюминиевых бланках ещё не было.


Было несколько видео, где выкрутились, сделав апексоиды на полноразмерных водниках. И кстати, очень неплохо точили кухню.


И я подзадержался на этом этапе - и апексы появились в продаже, а мне уже не надо. 


Конечно, водники более грязные и капает – с КК и маслом интереснее, но привычка свыше нам дана…
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности?
У меня просто рекомендация. Делю абразивы на три большие группы:


Грубые абразивы – дающие матовую поверхность с рисками.


Средние абразивы – дающие матовую поверхность без рисок (без больших рисок).


Финишные абразивы – дающие глянцевую, зеркальную поверхность.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
не надо полировать, надо доводить
Ну, это те же яйца, только в профиль: "заточка"-"доводка", "шлифование-полирование".
smile.png


Batjok написал(а):
Делю абразивы на три большие группы
Да! Назовите, пожалуйста, на какой зернистости Вы видите границы этих групп?


 


Если кто-то захочет рассказывать, что это зависит от угла заточки, материала абразива, связки, твёрдости стали, размера карбидов, настроения заточника и скорости ветра в Японии - то пусть поймёт, что этими правильными словами он просто посылает спрашивающего на сами знаете куда. К этому форуму, в основном, не относится! Автору ветки - респект именно за конкретность! Под каким углом затачивать? - 40 градусов. Правильно? - Может, и нет, но это Ответ_на_вопрос, да. Извините, за нетематическое отступление, наболело.


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
границы этих групп?
Грубые - 200-600 японских грит.


Средние - около 1000 японских грит.


Финишные - 3000-6000 японских грит.
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Ну, это те же яйца, только в профиль: "заточка"-"доводка", "шлифование-полирование".
кому как! шлифование - может быть операцией доводки, а полировка - это либо эффект доводки, либо самостоятельная операция, цель которой - не достижение заданных форм с требуемой степенью точности, а сглаживание видимых неровностей в целях снижения трения, эстетических и пр.


 


неровности сглаживаются при шлифовке, при доводке, но... есть нюансы
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху