Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей_Ко написал(а):
Если шоркал, шоркал, дошёл до 1000, решил, что теперь то точно - бритва, вытащил нож, а он - оп-ля! - даже газету не режет!
А нож обязательно для этого вытаскивать?


Нельзя газеткой по ножу провести, а не наоборот?


 


И с опытом приходит понимание когда нож уже острый.


Я так пальцем чувствую остроту, только вести пальцем не вдоль РК, а поперёк )
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
А нож обязательно для этого вытаскивать?
А как строгануть газету? Вместе со всей точилкой держать в руках?
shok.gif
 На видео газету держат в одной руке, а ножом по ребру бумаги быстро строгают, Боюсь, не получится быстро строгать ... самим устройством
biggrin.png


Tamtek написал(а):
И с опытом приходит понимание когда нож уже острый.
Первый же нож! ПЕРВЫЙ!!!
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
А как строгануть газету? Вместе со всей точилкой держать в руках?
Эммм ....


 

Tamtek написал(а):
Нельзя газеткой по ножу провести, а не наоборот?
Дык кусочек газеты взять и по РК провести.


Неужели сложно?
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
Ютуба тут нету....


Ютуб, поиск, Сергей Жиров... войти на канал, сортировка видео - по дате.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Дык кусочек газеты взять и по РК провести.
н-да... попробовал: бумажную полоску пришлось держать двумя руками внатяг, строгающих движениях особо не получилось делать, но хотя-бы выяснил, что надо вернуться на 320...


очередной вопрос: вожу бланком 320 туда-сюда, и вдоль самого острия РК  по всей длине начинает появляться тонкая чёрная полоска из опилок (тоненький пушок такой, который салфеткой убирается), так вот в одном месте(приблизительно посередине) этой "каёмочки" нет!


Это о чём говорит, что у РК в этом месте как-бы "провал" и, в идеале, эта чёрная каёмочка из удаляемых опилок должна быть одинакова по всей длине?
 
Последнее редактирование:
Ыыыы, как всё плохо ((


Есть "спуски", есть "подводы", есть "режущая кромка"


Давайте уже оперировать общепринятыми понятиями.


Есть Яндекс, есть Гугл, есть Ютуб...


Если не хочется читать темы по заточке, хоть картинки посмотрите как что называется, как получается и зачем.


 
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Давайте уже оперировать общепринятыми понятиями.
Давайте... если двигаться от обуха, то идут: спуск - подвод - микроподвод(как понимаю только у гуру заточки) - РК


Так вот вдоль самого края РК и образуется эта чёрная каёмка из опилок, т.е. не всё падает на стол или остаётся на наждачке, а часть как-бы налипает на край РК. Как махра такая висит!


Но вопрос был не о факте налипания, а о том, что в одном месте эта "махра" не появляется, вот я и интуичу, что на РК в этом месте может быть как-бы провал и бланк просто не "шкрябает" в этом месте, поэтому и нет опилок на образование этой каёмки.


Я же писал что нож точился до этого "Чёрным носорогом", а он при движении запросто качается влево-вправо при протягивании...
 
Последнее редактирование:
Ну так а что мешает самому проверить?


Мне так кажется (не точу насухую), что зона, где образуется борода из опилок это где уже сформировалась РК.


Где нет опилок, там подводы ещё не сошлись.


Чтобы проверить на неровности, просто промазать подвод маркером и слегонца пройтись по нему, где абразив не берёт и маркер не сотрётся.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
там подводы ещё не сошлись.
о, прям росту, чувствую(в методике, пока), спасибо за научение!


 

Vaska_257 написал(а):
Ютуб, поиск, Сергей Жиров...
нашёл, посмотрел...ну, что сказать: там и нож, и точилка, и камни, и мастер... "мы - чужие на этом празднике жизни"(с)
sorry2.gif
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху