Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vaska_257 написал(а):
на ножах до 58HRC... 
вопрос по этим обозначениям: а есть ли какая инфа(лучше - в табличном виде)? А а то тут часто легко жонглируют подобными словами, и ощущаешь себя папуасом.


Понимаю, что сталь моих ножей (2Cr13) - где-то внизу эволюционной лестницы, но, всё-таки хотелось-бы получше разбираться...
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
вопрос по этим обозначениям: а есть ли какая инфа(лучше - в табличном виде)? А а то тут часто легко жонглируют подобными словами, и ощущаешь себя папуасом.

Понимаю, что сталь моих ножей (2Cr13) - где-то внизу эволюционной лестницы, но, всё-таки хотелось-бы получше разбираться...


Их много... 


Гуглятся без проблем
smile.png



 

 
Последнее редактирование:
Tili написал(а):
по просьбе самого создателя темы, я не стал расписывать все это, т.к. просили не флудить про камни
... но хоть как-то отметиться в теме, тем не менее захотелось...
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
лучше-бы не спрашивал...
blink.png



я то имел ввиду более упрощённый, что-ли, - не могут же люди держать в голове такие таблицы...


ладно, проехали, а то уже вон потянулись в тему люди, которые в обсуждении "лады" торопятся поразить откровением, что "мерс", безусловно, лучше...
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
Итак, в теме уже проскочили некоторые конкретные марки наждачки:


GermaFleks, Dexter, Smirdex и, конечно, - Mirka и 3М (куда-ж без икон стиля!), т.е. диапазон расходников как-то определён.


Предлагаю свернуть тему с наждачкой и сосредоточиться на самой заточке
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
лучше-бы не спрашивал...
blink.png


я то имел ввиду более упрощённый, что-ли, - не могут же люди держать в голове такие таблицы.


А таблицы никто в голове и не держит. Для понятия возможностей 


термообработки тех или иных сталей достаточно раз в жизни разобраться с диаграммой состояния железо-углерод и с влиянием легирующих элементов на кристаллические решётки сталей😉. Металловедение/металлургия - наше всё!


 

Андрей_Ко написал(а):
Предлагаю свернуть тему с наждачкой и сосредоточиться на самой заточке
Таки точи, чего мешает то? Марки шкурок тут не причём. Твой пластилин 20Х13 точится на ура обычным красным белгородским оксидом алюминия со стройрынка, а вы с камерадами развели панихиду - 3М, мирку, пферд вам подавай... Точилка у тебя есть, угломер есть, бланки ровные, шкурка есть, руки прямые, время и желание точить есть - чего еще надо для заточки? Побольше заварки клади в чай и всё - в смысле: смотри как делают другие (видео здесь на форуме масса) и точи побольше сам. Рассказать двумя словами как это делается - всё равно как научить ребенка кататься на велосипеде двумя предложениями. Ленин еще в прошлом веке говорил, что ножи должны "точИться, точИться и ещё раз точИться!"😆
 
Последнее редактирование:
Что-то соображалка отказывает: 


если нет упора под обух, а только зажимающие губки, то нож до самого конца процесса лучше не вытаскивать из точилки, иначе не попадёшь потом в ту же глубину установки и собьёшь угол?


а пометка карандашом на заранее наклеенном малярном скотче решит проблему или обязательно с фломастером заморачиваться придётся?


чуть было не вытащил нож для "пробы на газету"...


 
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
Что-то соображалка отказывает: 

если нет упора под обух, а только зажимающие губки, то нож до самого конца процесса лучше не вытаскивать из точилки, иначе не попадёшь потом в ту же глубину установки и собьёшь угол?


а пометка карандашом на заранее наклеенном малярном скотче решит проблему или обязательно с фломастером заморачиваться придётся?


чуть было не вытащил нож для "пробы на газету"...


 


Это все нежелательно. Теряется вся прелесть от точности постоянного зажима.


Если ооочень хочешь именно так, открути сзади гаечку и вынь вместе с зажимом
smile.png
 
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Это все нежелательно. Теряется вся прелесть от точности постоянного зажима
А как-же проверять качество?! Если шоркал, шоркал, дошёл до 1000, решил, что теперь то точно - бритва, вытащил нож, а он - оп-ля! - даже газету не режет!


С магнитными столиками проще - там и так нож, по ходу дела, снимается с точилки, а сзади есть упор для обуха
sorry2.gif
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
А как-же проверять качество?! Если шоркал, шоркал, дошёл до 1000, решил, что теперь то точно - бритва, вытащил нож, а он - оп-ля! - даже газету не режет!

С магнитными столиками проще - там и так нож, по ходу дела, снимается с точилки, а сзади есть упор для обуха
sorry2.gif


Посмотри 2-3 недавних видео Сергея Жирова. Как раз там заточки. глянь как он проверяет.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху