Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не было в этом овощном пластилиновом ножике никакой рекурвы. Обычный износ от заточки рыбкой (или как у ТС носорогом) - старт заточки у рыбки/носорога глубже. 


Выровнять РК на наждаке/гриндере/напильником в тисках и заточить. Если ничего нет, то выкинуть/отдать на дачу и купить новый. Цена нового 100-130руб не более. Трубка выйдет дороже вдвое😆. И времени сэкономишь мешок.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Обычный износ от заточки
Но жена этот ножик очень любит, она им сыр режет(пытается резать
blush.gif
)...


Если выравнивать РК, то тогда надо и геометрию подвода в этом месте менять(начинать его ближе к обуху) иначе внешний вид изменится?


Списался с Автором, заказал обычные бланки и пару полукруглых - буду пробовать "комбинированную заточку" - двумя разными по форме бланками.


А что? А вдруг?
 
Последнее редактирование:
Попутный вопрос-2:


Сапожный нож, сделан чёрти когда(не удивлюсь, если до войны 41-го), точно из лезвия пилы - под изоляцией на ручке видны не спиленные до конца зубья, нож точился на электроточиле, но, как-бы - не до бритвы...


Стоит ли заморачиваться правкой его наждачкой или в итоге выйдет ситуация из песни: "жена найдёт себе другого, а мать сыночка - никогда"?
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
жена этот ножик очень любит,
Тогда делай этот, пока не купишь новый😆.


Снеси рекурву напильником. Без всяких полукруглых бланков заточи почти до ручки заново и всё. Этот радиус на спусках - просто технологический выход инструмента при серийном изготовлении ножа и не несёт никакого функционала. Делай его без радиуса, заодно потренируешься в сносе значительных объемов металла шкуркой.


 

Андрей_Ко написал(а):
Сапожный нож...   Стоит ли заморачиваться правкой его наждачкой или...
Время и шкурка есть - набирай опыт. Сначала лучше спуск на крупной шкурке или на бруске вручную выровняй, а то после наждака там обычно напахано.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
пока не купишь новый
именно такой не куплю, похоже ARVI прекратил существование, да тут ещё и "мемориальная" тема... но нашёл его фото в инете - там абсолютно прямая РК, ладно, захотелось ему стать "кукри", будем относиться к нему как к "кукри", не гад же я какой-нибудь...


 

SegaD написал(а):
Время и шкурка есть - набирай опыт
Там сталь - пипец(делали же люди)! При заточке - сноп искр до пола! Я в вопросе не зря песню процитировал - я успею по жизни наждачкой его обработать или только поцарапаю и...завещаю наследникам?
 
Последнее редактирование:
Мехпила и наждачка тема неблагодарная. 


Но при качественной наждачке вполне осуществимая.... За несколько часов. 


Проверять не советую. Можешь навсегда потерять интерес к заточке. 


Если таких или аналогичных ножей много, то тебе путь к Гриндерману за камнями кк... Ну или к их дорогим аналогам. 
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
именно такой не куплю, похоже ARVI прекратил существование
Да таких овощных аналогов полно - трамонтину такую же я юзал и аркос  подобный с пластиковой ручкой. На оптовый рынок или в хозяйственный подальше от центра города сходи.


 

Андрей_Ко написал(а):
Там сталь - пипец
Сталь на мехпиле может быть от У8 и 6ХФ до быстрореза Р9. Закаленная в районе 60 единиц точно. На шкурке из ОА даже не пытайся. Для тренировки силы воли и постановки руки на шкурке или бруске из КК самое оно.
 
Последнее редактирование:
прошёлся 1000...


Мужики! Наставники!! Отцы!!!


Он бумагу режет!!!
preved.gif
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
Он бумагу режет!!!
preved.gif
Как мало для счастья нужно (


Вот когда нож станет влажную бумажную салфетку резать ...
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху