Заточка для нас или мы для заточки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vik1966 написал(а):
Цитировать не буду, поймешь о чём я. Пойми-реже в тепле может получаться хуже потому, что реже/подчеркнуто /руки бы хотели-да нет сноровки, не помнят руки. И самое важное и страшное осьаться на холоде с тупым ножом. 

То есть мягкий нож с необходимостью постоянных правок это для тех, кто не умеет точить? Учиться точить надо дома, а не в аутдоре. Или мне таскать пластилиновый кухонник чтобы не утратить навыки заточки? Странный подход.

_TrappeR_ написал(а):
Да, и в разы. Трудоемкость заточки больше? Да, и в разы. Времязатраты на заточку больше? Да, а при отсутствии опыта и в десятки раз. Расход абразивного инструмента больше? Да, и в разы. А продолжительность удержания остроты? Да, но не в той пропорциональности, как хотелось бы. Вот и получается, для увеличения продолжительности реза в 2-3 раза мы вкладываем ресурсов на порядок больше
Не соглашусь с пропорциями. Илья Анатольевич в своё время наглядно показал, что деградация РК для пластилина много больше, чем для приличных сталей, и времени на правку монстра" уходит много меньше, чем для мягкой стали после аналогичной работы. А если учесть, что монстрам переточка нужна много реже, то тут пропорция уже в обратную сторону разворачивается.

И ещё. А что с износом самого клинка? Сдаётся мне, что мягкий нож изначально хорошо режущую геометрию много раньше потеряет и в шило уточится, так что и цена оправданной получается по большему ресурсу и сроку службы.

Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Не соглашусь с пропорциями. Илья Анатольевич в своё время наглядно показал, что деградация РК для пластилина много больше, чем для приличных сталей, и времени на правку монстра" уходит много меньше, чем для мягкой стали после аналогичной работы. А если учесть, что монстрам переточка нужна много реже, то тут пропорция уже в обратную сторону разворачивается.

И ещё. А что с износом самого клинка? Сдаётся мне, что мягкий нож изначально хорошо режущую геометрию много раньше потеряет и в шило уточится, так что и цена оправданной получается по большему ресурсу и сроку службы.

Слава, я имею в виду рабочую остроту ножа. Все эти канатные тесты с разглядыванием в лупы и микроскопы оставим для фанатов этого дела. И это, если не считать пролюбленных ножей, мне еще ни один не удалось сточить в шило. Я их меняю время от времени, "мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно" (с)
smile.png

INeverov написал(а):
раздражаю своим уровнем развития
Не, другим - умничаньем и завышенным самомнением с завышенной же самооценкой.
smile.png

вот пост про уровень развития, кстати, характерный пример )))

Любим из крайности в крайность! 

Если бы ножи были плохие и не пригодны в быту и лесу. Шило не получилось бы. Как никогда не получится из прочных сталей. Шило из за чего? Нож хорош! Другого не надо! Это, как потертые джинсы, про которые от скво постоянно выслушиваешь, мол не в чем ходить, что ты их пялишь на себя!?.. Тема не о том что лучше, что хуже. А о чём наша тема?... Интересно

Сейчас начнётся очередной спрор простушки - хайтек. Уже невооруженным глазом видно куда вы стрелки переводите, на какие рельсы! Начали за здравие, закончим - за упокой. 

_TrappeR_ написал(а):
Слава, я имею в виду рабочую остроту ножа. Все эти канатные тесты с разглядыванием в лупы и микроскопы оставим для фанатов этого дела. И это, если не считать пролюбленных ножей, мне еще ни один не удалось сточить в шило. Я их меняю время от времени, "мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно" (с)
smile.png

Да я тоже, идеально точить не ви жу смысла. Речь о трудозатратах, не более того, и о разнице в подходах - работать и точить, или же заточить и работать.

Vik1966 написал(а):
Любим из крайности в крайность! 

Если бы ножи были плохие и не пригодны в быту и лесу. Шило не получилось бы. Как никогда не получится из прочных сталей. Шило из за чего? Нож хорош! Другого не надо! Это, как потертые джинсы, про которые от скво постоянно выслушиваешь, мол не в чем ходить, что ты их пялишь на себя!?.. Тема не о том что лучше, что хуже. А о чём наша тема?... Интересно

Сейчас начнётся очередной спрор простушки - хайтек. Уже невооруженным глазом видно куда вы стрелки переводите, на какие рельсы! Начали за здравие, закончим - за упокой. 

Я чуть выше написал, заточка имеет непосредственное отношение к вопросу.

Ухожу и из этой темы. Учиться конечно надо дома, но уметь надо везде, в любых условиях свой нож привести в порядок.

Vik1966 написал(а):
Учиться конечно надо дома, но уметь надо везде, в любых условиях свой нож привести в порядок.
Совершенно согласен. Первичен навык заточки минимальными средствами.

Vik1966 написал(а):

Не-не-не. Давайте хоть в этот раз постараемся не скатываться к этому спору. Хотя если брать "заточку для нас или мы для заточки", то от современных сталей никуда не деться. Прогресс и пиар не остановить.
smile.png

Vik1966 написал(а):
А о чём наша тема?...
О том, насколько глубоко ножеюзеру имеет смысл лезть в заточные премудрости, если заточка - не самостоятельное увлечение. И важны ли при этом роквеллы и проценты ванадия на самом деле лишь следствие разницы в подходах к ножам, а не к заточке.

Eishund написал(а):
Совершенно согласен. Первичен навык заточки минимальными средствами.
Если не сильно загоняться, то набор из 3 двухсторонних алмазных брусков венёвских 120 мм для заточки всего на бытовом уровне меня более чем устраивает. Но, повторюсь, я не режу канаты, не строгаю гвозди, не разглядываю в лупы и микроскопы степени деградации РК. У меня принцип простой: заточил - пользуешься - поправил - пользуешься - поправил - пользуешься - .... - пользуешься - заточил. Но есть еще и камушки от Андрея Петрова, и линейка Гриталонов, и оселки для правки советские .... но в 90% случаев алмазы и железный чиАпекс "спасают отца русской демократии"
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху