- Реакции
- 0
Vik1966 написал(а):Цитировать не буду, поймешь о чём я. Пойми-реже в тепле может получаться хуже потому, что реже/подчеркнуто /руки бы хотели-да нет сноровки, не помнят руки. И самое важное и страшное осьаться на холоде с тупым ножом.
То есть мягкий нож с необходимостью постоянных правок это для тех, кто не умеет точить? Учиться точить надо дома, а не в аутдоре. Или мне таскать пластилиновый кухонник чтобы не утратить навыки заточки? Странный подход.
Не соглашусь с пропорциями. Илья Анатольевич в своё время наглядно показал, что деградация РК для пластилина много больше, чем для приличных сталей, и времени на правку монстра" уходит много меньше, чем для мягкой стали после аналогичной работы. А если учесть, что монстрам переточка нужна много реже, то тут пропорция уже в обратную сторону разворачивается._TrappeR_ написал(а):Да, и в разы. Трудоемкость заточки больше? Да, и в разы. Времязатраты на заточку больше? Да, а при отсутствии опыта и в десятки раз. Расход абразивного инструмента больше? Да, и в разы. А продолжительность удержания остроты? Да, но не в той пропорциональности, как хотелось бы. Вот и получается, для увеличения продолжительности реза в 2-3 раза мы вкладываем ресурсов на порядок больше
И ещё. А что с износом самого клинка? Сдаётся мне, что мягкий нож изначально хорошо режущую геометрию много раньше потеряет и в шило уточится, так что и цена оправданной получается по большему ресурсу и сроку службы.
Последнее редактирование: