Насчёт патронов 7,62х54R не факт что вооружены были свт. Трехлинейка ведь тоже под этот патрон. Я бы предположил,что свт было столько сколько штыков подняли,а все остальные были с трехами.Варяг-2 написал(а):Не знаю, у кого как, а у меня морпехи ассоциируются со ШН к СВТ. Не только из-за известной фотографии http://waralbum.ru/352/, но и потому, что в 2010 участвовал в эксгумации части 3 роты Петергофского десанта 05.10.1941 года. Эксгумировали тогда примерно 36 человек, при этом вооружены многие, вероятно, были винтовками СВТ-40, так как патроны у всех были только 7,62х54R, а также была одна СВТ-ха, повреждённая взрывом, а у нескольких человек были на ремнях ШН от СВТ-40. Удивительно, я тогда единственный раз за всю поисковую деятельность видел две полностью сохранившие герметичность фляги со спиртом, обе потом вскрывал дома. Запах у спирта был такой, что любой морг отдыхает. Пока сливал его в раковину, несколько раз выходил из ванной, чтобы не исторгнуть наружу завтрак.
А что не так было со спиртом? Он же вроде протухнуть не должен? Может это вода была,она со временем такая вонючая становится,аж дух забивает.
И что за фляги были? Стеклянные или алюминий? Если последнее,то дивно что не прогнили
Последнее редактирование: