ХО наших дедов в ВОВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Варяг-2 написал(а):
Не знаю, у кого как, а у меня морпехи ассоциируются со ШН к СВТ. Не только из-за известной фотографии http://waralbum.ru/352/, но и потому, что в 2010 участвовал в эксгумации части 3 роты Петергофского десанта 05.10.1941 года. Эксгумировали тогда примерно 36 человек, при этом вооружены многие, вероятно, были винтовками СВТ-40, так как патроны у всех были только 7,62х54R, а также была одна СВТ-ха, повреждённая взрывом, а у нескольких человек были на ремнях ШН от СВТ-40. Удивительно, я тогда единственный раз за всю поисковую деятельность видел две полностью сохранившие герметичность фляги со спиртом, обе потом вскрывал дома. Запах у спирта был такой, что любой морг отдыхает. Пока сливал его в раковину, несколько раз выходил из ванной, чтобы не исторгнуть наружу завтрак.
Насчёт патронов 7,62х54R не факт что вооружены были свт. Трехлинейка ведь тоже под этот патрон. Я бы предположил,что свт было столько сколько штыков подняли,а все остальные были с трехами.

А что не так было со спиртом? Он же вроде протухнуть не должен? Может это вода была,она со временем такая вонючая становится,аж дух забивает.

И что за фляги были? Стеклянные или алюминий? Если последнее,то дивно что не прогнили 👍

Последнее редактирование:
Polischuk_85 написал(а):
Насчёт патронов 7,62х54R не факт что вооружены были свт.
Ну, я и не написал, что все были вооружены СВТ, там и ДП мог быть, и АВС (вроде, по слухам, был один ШН от АВС, но я лично не видел). Факт, что СВТ были и, вероятно, не у одного человека. Фляги были алюминиевые, герметичные, за неделю лежания после наружной промывки никаких следов протекания не было, пришлось вскрывать, крышки прикипели, целыми снять не удалось. Во флягах был спирт 100%, но помимо запаха собственно спирта он так вонял (словами этот запах не объяснить, что-то среднее между моргом и канализацией), что сразу неудержимо тянуло исторгнуть наружу содержимое желудка. 

мог быть и самогон... бавленный спирт (спиртное что по нормам выдавалось).. вот и разложилось перебродило...да и у чисто спирта есть сроки хранения..

У спирта сроки хранения? 

Ozone написал(а):
Естественно. На медицинский точно есть.
Странно, всегда думал, что заспиртованные образцы хранятся долго.

мак написал(а):
заспиртованные образцы хранятся долго
дольше хранятся те, которые в формалине.

Ну может быть, я не спец. 

Формалин не пьют даже лаборанты.

Варяг-2 написал(а):
Ну, я и не написал, что все были вооружены СВТ, там и ДП мог быть, и АВС (вроде, по слухам, был один ШН от АВС, но я лично не видел). Факт, что СВТ были и, вероятно, не у одного человека. Фляги были алюминиевые, герметичные, за неделю лежания после наружной промывки никаких следов протекания не было, пришлось вскрывать, крышки прикипели, целыми снять не удалось. Во флягах был спирт 100%, но помимо запаха собственно спирта он так вонял (словами этот запах не объяснить, что-то среднее между моргом и канализацией), что сразу неудержимо тянуло исторгнуть наружу содержимое желудка. 
Вроде как по довоенным уставам на отделение пехоты должно быть 4 штуки СВТ🤔

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху