Выбор топора (или о топорах Husqvarna)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый вечер,

Позволите задам пару вопросов по малой (Hatchet) Хускварне!

Приобрел пару лет назад модель Hatchet, брал топорик пару раз на сплав и раза три в пеший поход, основная идея была заменить фискарс х7, который уже прилично так подустал и натерпелся. Но на деле хуска оказалась тяжелой и крайне не сбалансированной, колола полешки вроде неплохо, да и рубила сносно при родной заточке, но в целом доставляла больше неудобств чем пользы. Закинул я ее в шкаф, а тут, в очередной раз перетачивая фискаря, вспомнил о ней и решил что-нибудь с ней сделать, дабы использовать по назначению.

Появилась идея подрезать саму голову с целью уменьшения веса и/или заменить рукоять на более длинную, но не знаю улучшит ли это его, может сталкивался кто с этим топориком и есть мысли!?

Вариант как порезать уже накидал, фото прилагаю...😃

Заранее спасибо, с ув. Михаил. 

Последнее редактирование:
MikhailM написал(а):
Добрый вечер,

Приобрел пару лет назад модель Hatchet, брал топорик пару раз на сплав и раза три в пеший поход, основная идея была заменить фискарс х7, который уже прилично так подустал и натерпелся. Но на деле хуска оказалась тяжелой и крайне не сбалансированной, колола полешки вроде неплохо, да и рубила сносно при родной заточке, но в целом доставляла больше неудобств чем пользы. Закинул я ее в шкаф, а тут, в очередной раз перетачивая фискаря, вспомнил о ней и решил что-нибудь с ней сделать, дабы использовать по назначению.

Появилась идея подрезать саму голову с целью уменьшения веса и/или заменить рукоять на более длинную, но не знаю улучшит ли это его, может сталкивался кто с этим топориком и есть мысли!?

Я бы не стал уродовать топор. Если не нравится, продайте, купите другой.

MikhailM написал(а):
 Но на деле хуска оказалась тяжелой и крайне не сбалансированной, колола полешки вроде неплохо, да и рубила сносно при родной заточке, но в целом доставляла больше неудобств чем пользы. Закинул я ее в шкаф, а тут, в очередной раз перетачивая фискаря, вспомнил о ней и решил что-нибудь с ней сделать, дабы использовать по назначению.

Доброго здравия Михаил. Вы полностью правы, эта модель хуски не очень удачна, баланса нет, тяжеловата голова, да и сам строй очень колуновый. При использовании начинает болеть запястье. 

Вот самая удачная модель хуски, на вид маленький, вес в сборе всего 640гр, но очень удобен. 

Можно использовать её формы для болгаринга

MikhailM написал(а):
Добрый вечер,

Эта модель по определению вспомогательная- не предназначена для длительной работы, поэтому голова тяжелее, чем хотелось бы. Есть такая же голова с рукоятью длиннее на 10 см, попробуйте её поставить. Рукояти можно купить у дилеров Хускварны- там, где бензопилы продают. Ну или самому вырезать, но надо следить за центровкой, чтобы винта избежать.

Да рукоять спасёт ситуацию с балансом. Но блин голову я бы всё равно хотя бы пересвёл. Поднять спуски повыше, в родном варианте хрен в дерево воткнёшь.

Hanscom написал(а):
Я бы не стал уродовать топор. Если не нравится, продайте, купите другой.
Наиболее простои и, возможно, самый правильный вариант, но не мой.

drew написал(а):
 Доброго здравия Михаил. Вы полностью правы, эта модель хуски не очень удачна, баланса нет, тяжеловата голова, да и сам строй очень колуновый. При использовании начинает болеть запястье. 

Вот самая удачная модель хуски, на вид маленький, вес в сборе всего 640гр, но очень удобен. 

Можно использовать её формы для болгаринга

Андрей, добрый вечер, как раз, на эту модель и ориентируюсь! Когда свой брал. эта уже была снята с производства, а жаль. хотел именно ее!

Попробую еще поиграться с рисунками и буду потихоньку кромсать.

Turbo4x4 написал(а):
Эта модель по определению вспомогательная- не предназначена для длительной работы, поэтому голова тяжелее, чем хотелось бы. Есть такая же голова с рукоятью длиннее на 10 см, попробуйте её поставить. Рукояти можно купить у дилеров Хускварны- там, где бензопилы продают. Ну или самому вырезать, но надо следить за центровкой, чтобы винта избежать.
Спасибо, часто езжу мимо дилера одного, надо будет заскочить ! 

Раз уж вспомнили про изменение спусков - сильно утоньшать не рекомендую. И рукоять удлинять не рекомендую. Неудобно становится мелких щепок наколоть, колышек обтесать. Я после Хускварны купил Грансфорс Брукс с рукоятью подлиннее. Вот такой  https://www.gransforsbruk.com/en/product/gransfors-small-forest-axe/  Два раза с собой взял всего. Пять лет лежит в гараже. 

MikhailM написал(а):
Очень интересно, спасибо! Тоже так сведу, но и облегчить железку тоже хочется! 

Посидел, подумал... переосмыслил)))

Пилить? Время +результат на выхлопе под вопросом

Топорище менять? Самому буратинить, время + где то взять материал на онное. У дилеров, если будет в наличии, то ценник тож не три копейки, ну и на насадить ещё..

Эх, в наш век тырнетов проще этот продать на авито, а купить такого плана: малый топор 37.5см 0.5кг husqvarna 5769263-01

В Москве есть в наличии, цена на тыщу сто дороже чем представленный под предполагаемую экзекуцию по обрезанию.

Как то целесообразней и экономически оправданно))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху