Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Не, самый приемлемый это керамический мусат и алиазный брусок. Мусатом шоркать по необходимости, а об брусок если кромка потеряет изначальную форму. У меня стоит на столе три икеевских ножа из 50Х15МФ, я за несколько лет ровнял кромку один раз одному ножу, а мусатом дай бог раз-два в месяц 10-20 движений.
У меня есть мусат ARCOS. Он не керамический, а из некоего сплава. В свое время было несколько их же кухонных ножей. Опыт использования показал, что мусат спасает только на какое-то не очень-то продолжительное время. По крайней мере с моими навыками... а по сути-то там ничего сложного с ним нет в пользовании. Ножи затупились и нормально поточить их тогда никто не смог - были испорчены. 

Последнее редактирование:
Алексей @Energo , привет!
smile.png

По вопросу 18 градусов - не "заморачивайся". Это всё - от лукавого (тем более на трамонтинах).

По остальному - есть два подхода: нож и ... НОЖ.

Если НОЖ, тогда : что, на чём и чем (сталь/сплав, угол заточки, профиль и т.д.) режем и какая стойкость заточки клинка.

Если нож, тогда ... режет и ... всё хорошо (остальное "по-фиг").
biggrin.png

По точилке: есть один неозвученный момент - расход заточных дисков. При частом использовании, да ещё и на вязких сталях, очень быстро возникает потребность их замены. А это тот ещё ... квест.
sad.png

И да ...даже на электрической точилке требуется определенный навык.
smile.png

hi.gif

biser написал(а):
По точилке: есть один неозвученный момент - расход заточных дисков. При частом использовании, да ещё и на вязких сталях, очень быстро возникает потребность их замены. А это тот ещё ... квест.
sad.png

В точилке просто меняется блок с дисками. Полагаю это дело нескольких секунд.

Остался лишь вопрос, будет ли результат заточки этой машинкой хоть как-то соотноситься с перфекционизмом. 

vmspb написал(а):
Остался лишь вопрос, будет ли результат заточки этой машинкой хоть как-то соотноситься с перфекционизмом. 
Ахахаха... Ну точно, тут с вами не поспоришь
smile.png
 Но проблема перфекциониста как раз в том, что идеальный результат не достижим принципиально, просто по определению :))

Придется мириться. Понимаете в чем штука - я куплю разумно-качественные кухонные ножи и максимально хорошую бытовую ножеточку эту американскую... проф или обычную не важно. И получу в этой связке макс. результат соотносимый со временем и усилиями, которые я готов тратить. Естественно, это результат именно для такого варианта и можно продвинуться ой как далеко... Но представьте себе меня с водными камнями или как их там выводящего КУХОННОЕ лезвие в идеал... Да я чокнусь просто :))

Помните же, наверное, про слегка несимметрично стоящие щербатые котлы :))

Вы можете сказать - "почему тогда Tramontina, а не что-то покруче?" Тут абс. четкого ответа нет. Я пробовал Arcos, пробовал немецкие "золингены" которые подороже и в какой-то момент понял, что если нож дорогой, то начинаю иногда думать про нож а не ужин. Без напряга, конечно, но это... тупиковый путь для меня точно. Нужна какая-то середина что ли...

Тяжела доля перфекциониста. 

Energo написал(а):
максимально хорошую бытовую ножеточку
Она вам аккуратно отработает все изначальные несовершенства линии режущей кромки, с учетом постоянного подтупления в одном месте (которым режут), и в итоге к концу жизненного цикла получите некий ятаган, ну или профиль швейцарских Альп.

Камням альтернативы нет, только очень большое точило или лента.

Ну пусть человек попробует. Зачем отговаривать? Приобретет опыт, лично убедится в правильности здесь написанного.

Energo написал(а):
Подскажите, пожалуйста, по поводу ножей Tramontina Century и ножеточки Chef's Choice. Я, не мудрствуя особо, выбрал 9 кухонных ножей этой серии и перед заказом поинтересовался об угле заточки этих ножей. Ответ офиц. дилера меня несколько озадачил - 18 гр. Я для упрощения задачи собирался купить эл. ножеточку Chef's Choice, но они или на 20 или на 15 градусов. Теперь нахожусь в некотором ступоре - чуть поправить нож на последнем керамическом (или каком там у них) диске можно на любой из них как я понимаю, но... если у них реально 18 гр. то 20я не пойдет - я не смогу из 18 гр сделать 20 гр как мне кажется. Но смогу сделать 15
smile.png
Вопрос простой - какую ножеточку приобрести? Камнями и прочим пользоваться не собираюсь. Мусат есть, но я не люблю его, если честно, да и все равно рано или поздно ножи затупятся, а нести их дяде в "дом быта" совсем нет желания.

Спс
Алексей, добрый день. Два года назад купил 6 ножей Tramontina Century, через год они затупились. Поехал покупать ножеточку Chef's Choice в один из салонов официальных дилеров. Планировал купить заточку под 20 градусов, но после длительного изучения ассортимента ножевого магазина, который был рядом с магазином по продаже ножеточек, решил купить станок азиатского типа под 15 градусов. Выбор был сделан по той причине, что в настоящее время все японские производители и большинство немецких производителей так же затачивают под 15 градусов. Я, в свою очередь, планировал в будущем купить себе японские или немецкие ножи. К ножеточке прилагается подробная инструкция на русском языке о различных вариантах заточки. Есть раздел по переточке ножа "американского" типа в нож "азиатского" типа. Заточил Tramontina Century под 15 градусов (фото прилагается), после этого не подтачивал, качеством остроты жена довольна. К сожалению не могу Вам сказать насколько долго держится заточка поскольку через месяц после покупки ножеточки были куплены 3 ножа Yaxell, с тех пор жена почти не пользуется другими ножами. По моему субъективному мнению выбор в пользу 15 градусов был сделан правильно.

Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, с выбором кухонных ножей. Хочу приобрести набор на подставке, бюджет около 10 тыр. На данный момент остановился на Tramontina Professional/Century или недорогом Victorinox - линейки Standart Line или Swiss Classic. Что из этих вариантов предпочтительнее? Или может быть есть хорошие альтернативы (типа Arcos)?

И отдельный вопрос по продукции Викса. Не могу понять, чем отличаются упомянутые серии Standart и Classic (я так понял, у первой линейки артикулы ножей начинаются с 5, у второй - с 6). Только ручкой или сталью тоже? Есть смысл переплачивать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху