Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Iskander написал(а):
Вы не рассматривали вариант заказа ножей конкретно под себя?
Нет, а зачем? Кухонные задачи у меня довольно скромные, навыки по нарезке и заточке ещё скромнее 
pardon.gif



На общей семейной кухне хватает уровня Трамонтины Сечурии и Аркоса Ривьеры - и резать не противно, и в мойку сунуть не жалко, и для текущего поддержания остроты достаточно керамического мусата. Там же обитают шеф Jero Professional и пара мелких Рёндаллов. А вот Трамонтина Промастер и какие-то Фискарсы нижнего ценового сегмента не прижились. Если бы сейчас собирал с нуля, обошёлся бы одними Аркосами - удовольствие от работы перевешивает разницу в цене.


Для души и специфических задач  - Сандеровские дэба и янагиба под рыбу, кучка аутентичных пчаков под плов и лагман, филейник и "полевая" конвексная пара от Owl-ов, пчак и коренчатый Сафарова (нравятся, но в работу не зашли) и пара чистокровных японцев под тонкую нарезку/шинковку. Последние для меня откровенно избыточны - рез эталонный, но всё время опасаюсь за пальцы, а ещё больше за РК - она-то, случись чего, сама не заживёт, а я на водниках точить не умею 
blush.gif



 
 
Последнее редактирование:
Abrams написал(а):
Нет, а зачем? Кухонные задачи у меня довольно скромные, навыки по нарезке и заточке ещё скромнее
Спасибо за развёрнутый ответ, удачи в поисках и приобретении ножей.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Намедни колбасу сырокопченую Морой промысловой нарезал, ЧСХ, режет ведь.

 


А я всегда ее Морой режу, а еще мороженные сало, рыбу и т.п. ... Лучше у меня и нет ничего для этого
 
Последнее редактирование:
Возвращаясь к вопросу про "набор за 25 т.р."


На Озоне в этих пределах есть наборы Zwilling Pro - 5 ножей и ножницы, на подставке.


 
Последнее редактирование:
Всё-таки не удержался, купил несколько Фиброксов "на попробовать" 
pardon.gif



Малый шеф 19 см, универсал 15 см и овощной 10 см. Клейма, упаковка, все дела...


 





 


Заточка очень хорошая. Не япы конечно, но у сравнимых бразильцев, испанцев и португалов мне такая не попадалась. Газету пластают любыми вензелями, бреют с отскоком.


А вот сатин слишком нежный и гладкий, резал окорок - липнет, зараза. Думаю, на шинковке те же нюансы вылезут.


Толщина не обрадовала - у красного возле рукояти 1,5 мм, у зелёного - и вовсе 1,4. Мне на ножах таких размеров комфортен обух от 2-2,5 мм - ну не умею я нормально контролировать длинный тонкий клинок.


Зато у жёлтого малыша обух зачем-то аж 2,1 мм 
unknw.gif
 "Это нужно просто запомнить, потому что понять это невозможно!" (с)


 





 


Рукояти неприятно шершавые и угловатые. Нет, фиксация нормальная, и ладонь при кухонной работе не намнёт, но в руке ощущается инородным телом.


Субъективно конечно, но даже нелюбимая мной Трамонтина Промастер с очень похожей рукоятью такого дискомфорта не вызывает.


 


Тем не менее, перечисленные негативные моменты не являются критичными, и если сталь будет нормально держать заточку (а я на это рассчитываю), то приобретение однозначно можно считать удачным.
 
Последнее редактирование:
Abrams написал(а):
Толщина не обрадовала - у красного возле рукояти 1,5 мм, у зелёного - и вовсе 1,4. Мне на ножах таких размеров комфортен обух от 2-2,5 мм - ну не умею я нормально контролировать длинный тонкий клинок.
Вот, для нас с вами
smile.png
 у них в этой серии есть обвалочники, прямой длинный толстый клинок, но я так и не купил.


 

Abrams написал(а):
Рукояти неприятно шершавые и угловатые. Нет, фиксация нормальная, и ладонь при кухонной работе не намнёт, но в руке ощущается инородным телом.
А на это есть ножи с нормальной пластиковой рукоятью. Но она, как я понял, тонкая, как на овощниках разноцветных, и тоже не купил.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Вот, для нас с вами
smile.png
 у них в этой серии есть обвалочники, прямой длинный толстый клинок
 


Не, ну так нельзя, я же только-только угомонился... 
laugh.png
 
Последнее редактирование:
Пристроил на кухню Fox и Splinter от Южного креста. Оба с плоскими спусками от обуха. Очень нравятся в таком наборе. Не знаю, что мог бы к ним добавить. Пока перекрывают все потребности.

 
Последнее редактирование:
Goga99. написал(а):


При резе на доске работает только ближняя к острию треть клинка, правильно понимаю? 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху