Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Я-то топлю за отсутствие "стыка"
ну а смысл так топить, если пользование у человека любительское, а все ножи основных производителей проходят сертификацию по сан. нормам. 🙂


 


На самом деле все как обычно, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... Кухня - это практика!


Если по взрослому, правильная точка отсчета не ножи (которые в одном классе сейчас все +/- равны по характеристикам), а т.с. задачи, привычки и предпочитаемые техники работы. Вот под это подбирается нож. 💯
 
Последнее редактирование:
Приветствую всех.


Посоветуйте хороший нож для кухни,


В наличии европейский шеф, универсал и овощной, покупал исключительно из-за невысокой цены, надоело их затачивать каждую неделю, также не особо удобные ручки, особенно когда пользуешься шеф ножом.


 


Интересует только шеф нож, на просторах интернета набрел некоторые рекомендации:


 


Хотелось бы до 10т.р.:


Global сталь Cromova 18:


 


 


Global Model G-4 Киритцуки 19см


 


 


 


Arcos сталь X45 Cr Mo V 15:


Arcos Manhattan классический шеф


 


Arcos Manhattan 


 


Kasumi сталь X50CrMoV:


Kasumi DIACROSS классический шеф 18 см


 


 


 


Если копить и купить дороже 10т.р.:


 


Wuesthof сталь X50 Cr Mo V 15


Wuesthof Ikon 


 


YAXELL Сталь VG-10


YAXELL Zen классический 


 


YAXELL Zen Киритцуки 


 


 


Кто чем пользовался, в идеале хочется 19/18 см, места на кухне не так много, мой 21см, хотелось бы поменьше, киритцуки как раз 19-20 см, но насколько он удобен для шинкования овощей, нарезки мяса, смущает, что слишком широкий -как обстоят дела с прилипанием? 


 


в целом на кухне использую на 99,9 % шеф нож, овощной и другие ножи использую из-за того, что мысли: я их что ли зря покупал?) 
 
Последнее редактирование:
Агрессивная реклама, говноножей.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Андрей91 написал(а):
все ножи которые я выбрал левые?
Сейчас разговор не о левых-правых, Вы попросили совета в выборе хорошего ножа, так?  Давайте определимся, что в Вашем понимании хороший нож? Не в коей мере не умничаю и не ёрничаю, тешу себя надеждой, что немного понимаю в кухонных ножах. И так, нож должен в первую очередь быть легкорезным, что бы при работе применять минимум усилий и получать максимум удовольствия от работы им. Нож должен долго удерживать заточку и легко правиться. Рукоять ножа должна быть удобной как минимум для двух хватов, молоткового и поварского. Нож должен быть относительно универсален для реза ролингом и пушкатом. РК не должна выкрашиваться при работе по твёрдым продуктам и на деревянной доске. Вот малый список требований к хорошему кухонному ножу. Озвучте Ваше представление и продолжим общение.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
Сейчас разговор не о левых-правых, Вы попросили совета в выборе хорошего ножа, так?  Давайте определимся, что в Вашем понимании хороший нож? Не в коей мере не умничаю и не ёрничаю, тешу себя надеждой, что немного понимаю в кухонных ножах. И так, нож должен в первую очередь быть легкорезным, что бы при работе применять минимум усилий и получать максимум удовольствия от работы им. Нож должен долго удерживать заточку и легко правиться. Рукоять ножа должна быть удобной как минимум для двух хватов, молоткового и поварского. Нож должен быть относительно универсален для реза ролингом и пушкатом. РК не должна выкрашиваться при работе по твёрдым продуктам и на деревянной доске. Вот малый список требований к хорошему кухонному ножу. Озвучте Ваше представление и продолжим общение.  
smile.png
 


Спасибо за подробный ответ. Хват обязательно только поварской, молотковым не получается резать должным образом, пробовал им несколько раз, но рука идет в сторону. Кромка вроде у всех ножей пока не выкрашивалась, может пользуюсь аккуратно. 


 


Для меня главное, чтобы нож имел качественную сталь, как Вы указали, -нож должен держать заточку при условии, что использовать буду исключительно на доске из дерева либо из пластика. Меня крайне не устраивают мои текущие ножи, со временем поменяю их все, но на текущий день требуется именно шеф нож. Цена в идеале не более 10т.р. за нож т.к. позже буду собирать комплект одной коллекции, комплект для меня это шеф нож, универсал от 24 см, нож для хлеба и овощной. Также хотелось бы, чтобы ручка ножа не была слишком тонкой и деревянной(мое дилетантское мнение) кажется, что пластик и металл более надежен 


 


Также добавлю, что люблю резать пяткой ножа, обязательно без выступа
 
Последнее редактирование:
Андрей91 написал(а):
Также хотелось бы, чтобы ручка ножа не была слишком тонкой и деревянной(мое дилетантское мнение) кажется, что пластик и металл более надежен 
По толщине, если Вы работаете поварским хватом, то  рукоять обхватывают три пальца, средний, безымянный и мизинец, для чего толстая рукоять?  
smile.png
 Среди прочих ножей, есть японский шеф с деревянными накладками на рукояти с приблизительным возрастом под 50-60 лет. Если ножи проходят через посудомойную машину, то да, дерево погибнет, но и деликатный нож долго не выдержит. По поводу заточки, у каждого своё понимание длительной остроты. Кому то хочется точить раз в полгода, кому то ещё реже. Для меня пройтись ножом по мусату раз в неделю не проблема. Так же и выбор металла для меня не основной критерий, ибо режет не металл а геометрия.  
smile.png
 С удовольствием пользуюсь ножами от Дамира Сафарова. Крайнее приобретение шеф от planetaplana  260х53х5 мм сталь PGK  не брезгую иногда поработать Трамонтиной из серии Century. Но любимцем при нарезке ингридиентов для борща является один из трёх накири из ламината. Вещь старая, но очень удобная.
smile.png
  Из пяти японских сантоку более-менее прижилась парочка, остальные в резерве. Собирать ножи комплектом не мой конёк, хотя есть пара заказных от Planetaplana мой и супругин в одном стиле на супругином сталь CPM60V.
 
Последнее редактирование:
Андрей91 написал(а):
Также добавлю, что люблю резать пяткой ножа, обязательно без выступа
Я тоже не признаю закрытые пятки.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху