Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Думаю на Мелиту перейти, если понравится.
Я как раз думаю для одной из кухонь купить вот этот гламурный Fiskars ... Только вот не решил, сантоку или европейский шеф. С учетом того, что в последний год пытаюсь готовить французскую кухню, то, видимо европейца. Но вот смотрю на ютьюбе одного настоящего гасконца - шефа Вивьена, а у него частенько сантоку в руках.
 
Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
Кстати, очень интересная линейка для кухни есть у Fiskars. Цены по нынешним временам совсем щадящие. Никто не пробовал купить?

Причем у них есть и совсем бюджетная серия и типа с элементами гламура.


Вот они на вилдбериз, если модератор пропустит, как не рекламу:


https://www.wildberries.ru/catalog/191452221/detail.aspx?targetUrl=EX


Ага, обычная нержа по цене хорошей бюджетной Японии и эксклюзивного Китая. Не интересно совсем.
 
Последнее редактирование:
ant1967rus написал(а):
обычная нержа по цене хорошей бюджетной Японии и эксклюзивного Китая
Мне японский стиль в ножестроении совсем не зашел.  А что такое "эксклюзивный Китай", я вообще не понимаю.  На Клинках смотрю на "эксклюзвную Россию", но никак не могу найти, чтобы вот прямо захотелось мои Трамонтины и Опинели поменять на что-то. 
 
Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
 

Обух у Опинеля около 4-мм, стоит дешевле Викторинксов, что вы купили. Вообще геометрия клинка у этого французского "сантоку" очень удачная. Такая "пухлая" линза.




Немного покопался в теме - это ведь "Opinel №119"?


Действительность, как водится, малость охладила пыл - обух 2,8 мм (вполне приемлемо, но я-то уже губу на 4 раскатал 
smile.png
), банальная X50CrMoV15 (на русском сайте почему-то Сандвик 12C27
unknw.gif
), и ценник на данный момент всё же выше, чем у Викториноксов.


Из особо интересного (для меня) остаётся только линза - о ней, кстати, производитель старательно умалчивает, и даже фото выкладывает такие, чтоб никто не догадался 
sarcastic.gif
 В связи с этим любопытно - а вышеупомянутый "разделочный №122" и "столовый №120" тоже линзованные?
 
Последнее редактирование:
Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!? Вы им пеньки строгать собираетесь или кости колоть? Для тяжёлой работы есть кухонный топорик. Для всего остального тонкий обух только улучшает строй клинка, который режет, а не колет овощи.
 
Последнее редактирование:
Abrams написал(а):
Действительность, как водится, малость охладила пыл - обух 2,8 мм
Ну да ) это я дал маху на глаз. Около 3-х, конечно все же. Но нож ощущается увесистым, 


 

Abrams написал(а):
банальная X50CrMoV15
Чем она вас так расстроила? По-моему, эта сталь - качественнная нержавейка, без понтов, рабочая, но не пластилин, 56-57 HRC, на том же офсайте. Заточку мой берет легко и держит довольно долго. Кости я им, правда и не рублю. Я вот все пытаюсь понять, для чего нужны суперстали на кухне?


На наши сайты я бы вообще не ориентировался по поводу информации. И от геометрии на кухонниках не меньше зависит, чем от "крутизны сталей". 

Abrams написал(а):
вышеупомянутый "разделочный №122"
Тут прямые спуски от обуха. Если и есть линза, то практически неощущаемая. 


 

Abrams написал(а):
ценник на данный момент всё же выше, чем у Викториноксов
 


Ну и не нашел я аналога у Викса за 33 евро (Цена Opinel 119, на офсайте). В РФ, правда, давно их не видел в продаже. 
 
Последнее редактирование:
ant1967rus написал(а):
Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!?
Ну как? Хочется чтоб было "маешь вещь!" 😉


 


Вот, кстати, это Викс https://www.wildberries.ru/catalog/176066621/detail.aspx - действительно на 10 тыс.р. Лучше чем этот Фискарс: https://www.wildberries.ru/catalog/191436351/detail.aspx


Сантоку от Фискарс: https://www.wildberries.ru/catalog/191452221/detail.aspx?targetUrl=EX


 
 
Последнее редактирование:
Кемска волост Кофанайа шталль...
 
Последнее редактирование:
ant1967rus написал(а):
Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!? 
 


Ну, как же:


 

Oldaxe написал(а):
...чтоб было "маешь вещь!" 😉
 


Если серьёзно, такой обух был интересен именно в сочетании с выпуклой линзой - есть опыт на широком линзованном клинке с тонким обухом (кухонники OwlKnife) и на узком клинке с толстым обухом (бушкрафты тех же Сов и ЮК), хотелось  ещё и такое сочетание попробовать.


 

Oldaxe написал(а):
Ну да ) это я дал маху на глаз. Около 3-х, конечно все же. Но нож ощущается увесистым, 
 


 Я больше того скажу, на Вашем фото он выглядит на все 5 
wink.png



 

Oldaxe написал(а):
Чем она вас так расстроила? По-моему, эта сталь - качественнная нержавейка, без понтов, рабочая, но не пластилин, 56-57 HRC, на том же офсайте. Заточку мой берет легко и держит довольно долго. Кости я им, правда и не рублю. Я вот все пытаюсь понять, для чего нужны суперстали на кухне?
 


Да ничем не расстроила, сам режу такими ножами с удовольствием, правда, для этого мусатить приходится часто. На супер-сталь у Опинеля не рассчитывал (хотя, М390 с хорошей геометрией на кухонниках очень нравится), а вот какую-нибудь французскую углеродку (типа той же ХС90) попробовал бы с удовольствием.
 
Последнее редактирование:
Abrams написал(а):
а вот какую-нибудь французскую углеродку
На складных Опинелях есть углеродка. И если купить №12, то будет почти подшеф 😉 .. И линза там опять же.. в свое время у меня был №9 на углеродке, как основной кухонник на даче ) но с ржавчиной замучился бороться.


Толшина моего сантоку.

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху