Вопрос по леуку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У лапландцев коса, а тем более коса-горбуша вряд ли существовала в хозяйстве.

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
У лапландцев коса, а тем более коса-горбуша вряд ли существовала в хозяйстве.
Как и ножницы у ненцев. Олонецкая губерния это нынешняя Карелия, да и фины были под Россией. Кольский (Лапландия) вообще в состав архангельской губернии входил. И у поморов и у финов и у карелов косы были.

Но я не настаиваю. Я и про ножницы не шибко верю.

Про ножницы: https://forum.guns.ru/forummessage/5/1161798-446.html

Конечно, лучше делать из бабушки прабабушкиных кованых ножниц.

А вот из рессор брошенных фашистами в тундре грузовиков, саамы леуки мастерили.

Поморы и финны имели развитое кузнечное производство. Им незачем было использовать эрзац-сырьё.

5934276_m.jpg

Andrzej написал(а):
Это эпоха фабричного производства + "правильный" нож не купишь (СССР) вот и пошла тема про ножницы. Нонешние ненцы еще знают где падают ступени от ракет запущенных в Мирном, и знают что там "выдирать" годное для ножей. И что? Будем говорить о традиции?

Я же про то что вряд ли зырянский кузнец стал бы ковать ножницы зная что их разберут на ножи.

Впрочем это лишь мое мнение.

У зырянского кузнеца конечно купят и ножницы и клинок для ножа.

А вот ножницы, полагаю, пускали на ножи в крайнем случае - когда кузнеца или магазина рядом не было, нож нужно было изобразить срочно.

Andrzej написал(а):
А вот ножницы, полагаю, пускали на ножи в крайнем случае - когда кузнеца или магазина рядом не было
Дык в тундре и сейчас ни кузнеца ни магазина.

Байка то о том что ножницы специально везли https://www.proza.ru/2017/03/30/1551

Цитата

В 16 веке  русские купцы стали возить в тундры «колониальные товары» - муку, ткани, сахар, посуду. Неожиданно торговые люди выяснили, что огромнейшим спросом у местного населения пользуются… большие портновские ножницы. Оказалось, что находчивые самоеды  приспособились делать из них ножи!

Так в тундру обычно запасаются загодя. А использование не стандартных материалов объясняется или форс-мажорными обстоятельствами или экономической выгодой.

Andrzej написал(а):
из рессор брошенных фашистами в тундре грузовиков, саамы леуки мастерили.
А до того, как фашисты свои грузовики побросали, без ножей ходили?

Ладно, завязываем.

Я тоже выдохся...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху