Военные переделки и самоделки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Artek написал(а):
Вот такой окопник достался  из США. Исходником для клина послужил  французский "нож мясника" ПМВ ( спасибо за консультацию Сергею Бонарту), 

Гарда медная. Набор- кожа, гетинакс. Поммель- латунь. Сверху поммель украшен какой- то американской монеткой. На поммеле видны буквы и цифры - DIV ( дивизия, дивизион..?) и еще какие- то знаки, возможно инициалы владельца или обозначение подразделения.

Очень неправильный стиль показывать куски ножа, не показывая его целиком. Принято сначала показывать весь нож, потом детали. Покажите, пожалуйста, весь нож, и делайте так в дальнейшем.

Последнее редактирование:
мак написал(а):
Очень неправильный стиль показывать куски ножа, не показывая его целиком. Принято сначала показывать весь нож, потом детали. Покажите, пожалуйста, весь нож, и делайте так в дальнейшем.
ОК. Я недавно на этом форуме. еще не все правила знаю.

Спасибо. Он тонкий в обухе?

мак написал(а):
Спасибо. Он тонкий в обухе?
Да. около 3 мм. Как мне рассказал уважаемый Бонарт, этот клинок от  французского "ножа мясника" времен ПМВ, а  они шли в армию, как хозбыт, а не боевое.

Бонарт прав кроме того, что они шли именно как боевое.

"Чистильщик окопов стал персонажем почти легендарным, для многих зверь, дикий мясник, добивающий раненых. В действительности, ему приходилось действовать в крайне тяжелых условиях и очень быстро на участке, испещренном проходами, глубокими траншеями, полузасыпанными блиндажами,  воронками от снарядов… устранить все островки сопротивления, взять в плен выживших и отобрать тех, кто может дать полезные сведения. Такая миссия не доверялась кому попало… Это были определенные солдаты, спокойные, эффективные, как их описывает «Иллюстрасьон» от 23 октября 1915 года: «Атакующие войска прошли в неудержимом порыве, перепрыгивая одним махом  цепи немецких траншей, где они оставляли с мертвыми и ранеными множество скрывающихся в подземных блиндажах врагов. И тогда приходят специальные части, без винтовок, вооруженные пистолетами, ручными гранатами, штыками и ножами.  Гранаты, брошенной уверенной рукой в блиндаж, которая взрывается среди солдат, уже  обессилевших от минометных обстрелов, предшествовавших штурму, бывает достаточно, чтобы успокоить всякие попытки к сопротивлению. Неприятель выходит с поднятыми руками». 

Как нам представляется, эти чистильщики чаще всего выбирались командирами подразделений и групп прямо перед атакой. Вот как об этом свидетельствует пассаж из «Огня» Анри Барбюса (1915): «Капралов вызывают к капитану. Они возвращаются с охапкой железок. Бертран меня ощупывает. Он вешает что-то на пуговицу моей шинели. Это кухонный нож.

-  Я прицепляю это к твоей шинели, говорит он мне.

Он смотрит на меня, затем уходит, ища других солдат. 

-           Я, говорит Пэпен.

-           Нет, говорит Бертран. Добровольцев для этого брать запрещено».

Цитата

мак написал(а):

Как нам представляется, эти чистильщики чаще всего выбирались командирами подразделений и групп прямо перед атакой. Вот как об этом свидетельствует пассаж из «Огня» Анри Барбюса (1915): «Капралов вызывают к капитану. Они возвращаются с охапкой железок. Бертран меня ощупывает. Он вешает что-то на пуговицу моей шинели. Это кухонный нож.

-  Я прицепляю это к твоей шинели, говорит он мне.

Он смотрит на меня, затем уходит, ища других солдат. 

-           Я, говорит Пэпен.

-           Нет, говорит Бертран. Добровольцев для этого брать запрещено».

Весьма интересно. Не знал. Чес говоря и сам считал, что этот ножик - картошку почистить, шинелку распороть, портянок нарезать....

Конечно, но никто не поставлял их в армию для этого, делать командованию нечего, для этого брали свои. 

Вот еще ножик подъехал из США.

Клинок от М3, Рукоятка- набор кожа и алюминий, гарда- сталь, грибок- по ощущениям скорее бронза, чем латунь. Уж больно тяжелая рукоять.Собрано все очень аккуратно и надежно. Набор плотный без щелей и люфтов. Ножны (скорее всего от  L77) также несут следы окоп- арта.

Клин без клейм?

если клейм нет то возможно клин от М-7,там клеймо и на гарде бывало🙂

и тогда это возможно времен Вьетнама а не ВМВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху