Вектор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Bonart написал(а):
заинтересовал ножик... но сведение, ёпрст...
Тот , что из Д 2 сделан ограниченной серией и там сведение 0,5 мм, у обычных под 1 мм примерно.  Из д 2 надо пробовать....

Последнее редактирование:
А ножичек-то неплох.Вчера купил его и вначале ухмылялся-ну франкенштейн ,а не нож.Эдакая компиляция из разных вариантов создания практичного ножа.Ножны от Peltonen M95,сам:форма лезвия и даже изгиб рукояти -Druid 275 от SteelWill. Только на 1см длиннее. И рукоять более плоская в сечении.Купил нож со сталью AUS-8. Сведение просто конское-1.0мм.Заточка под 50 градусов и кривааааааая. В общем-ой а не заточка.При этом нож умудрялся с трудом брить но ни бумагу ни что либо еще не резал совсем.Я достал старенький китайский клон Апекса и в течении часа переточил на нормальный для меня угол: 24 градуса.Сразу могу сказать что заявленные 56-58 по роквелу там есть.После переточки нож стал уверенно брить и кассовые чеки эдак фигурно резать. Есть у меня привычка-после заточки этим ножичком приготовить обед.Приготовил.Мясо ,овощи ,упаковки режет на ура.Работать удобно.Жир,вода-рука не скользит.Отмывается,жир рукоять не впитывает.Заточка не ушла-в правке не нуждается.Вывод: получился очень неплохой универсал.Но этот нож -резак,а не топор.Кухня,работа по дереву-типа построгать,лес рыбалка.И да,нож действительно удобен.

У меня еще возник вопрос по ножнам.Для лета пойдут.А для зимы? Как поведет себя пластик на морозе?Не станет ли хрупким?Первые пелтонены имели ножны из кожи.С пластиковыми вставками.Правда потом появились и пластиковые ножны.Но в руках их не держал,что за пластик на них не скажу.

Nicola267 написал(а):
У меня еще возник вопрос по ножнам. Для лета пойдут. А для зимы?
Вот придёт зима - и погляжу. По ощущениям, пластик не совсем дубовый. Меня больше точка подвеса напрягает - не висит нож клинком вниз, рукоять не перевешивает, но держит нож в ножнах диагонально, рукоятью наружу от габарита корпуса получается.

Lesbijan написал(а):
Меня больше точка подвеса напрягает - не висит нож клинком вниз, рукоять не перевешивает, но держит нож в ножнах диагонально, рукоятью наружу от габарита корпуса получается.
Эта проблем решается установкой дополнительной жесткой платформы из кайдекса, например, и переноса точки подвеса повыше.

Вот, как я, делал

Lesbijan написал(а):
Меня больше точка подвеса напрягает - не висит нож клинком вниз, рукоять не перевешивает, но держит нож в ножнах диагонально, рукоятью наружу от габарита корпуса получается.
Я думаю что с тем вариантом подвеса из стропы что прилагается к ножнам что-либо сделать невозможно.Есть два варианта решения:

1. При условии использования этих-же ножен: Изготовить новый подвес по типу подвеса для штык-ножа типа 6Х4 или подобного.

2. Сменить ножны на кожаные погружные.Со свободным подвесом и так что-бы нож погружался в них на 2/3 рукояти.

Nicola267 написал(а):
Я думаю что с тем вариантом подвеса из стропы что прилагается к ножнам что-либо сделать невозможно.
Чесал репу за ножны. Перепробовал несколько вариантов из существующих. Дело в том, ч то у Вектора, в силу честного неслабого хвостовика центр масс приходится на первую четверть рукояти. По этой причине лёгкие ножны позволяют держать его остриём вниз только при довольно-таки глубоком погружении в них. Из того, что пробовал (от Саважа до Интрудера)) неплохо подошли кожаные ножны от Тарана. Правда, рукоять Вектора чуть толще и после него Таран в своих ножнах может болтаться, если не принять превентивных мер. Но идеально Вектору подошли ножны из кордуры с пластиковым вкладышем от некогда очень известной фирмы "Союзспецоснащение", длиной 23 см. Есть у меня пара ножиков от ССО по мотивам финки НКВД, но без гарды и клин чуть длиннее, хотя в целом очень правильный. Сейчас их, кажется, в ССО уже не делают, переключились на тактические тряпки и сбрую - кобуры, чехлы под страйкбольные приблуды и ножны разного размера из кордуры. Я их и на Смерши (2-3-4) брал. Они очень лёгкие и с правильной развесовкой комплекса нож-ножны. В них Вектор погрузился по самую крайнюю насечку и никак не желал выбираться наружу. Ножны тихие и лёгкие. Ну очень понравились.

Nicola267 написал(а):
Я думаю что с тем вариантом подвеса из стропы что прилагается к ножнам что-либо сделать невозможно.Есть два варианта решения:

1. При условии использования этих-же ножен: Изготовить новый подвес по типу подвеса для штык-ножа типа 6Х4 или подобного.

2. Сменить ножны на кожаные погружные.Со свободным подвесом и так что-бы нож погружался в них на 2/3 рукояти.

А если добавить на ножны кармашек под НАЗ , огниво и точилку ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху