Вектор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

waywarder

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые господа сопалатники.

Давненько тут не бывал.

Прикупил тут сегодня новый ножичек от Кизляра. Вектор. В двух экземплярах - из АУС-8 и из Д2.

В целом ножик получился интересный. Не полочник - материалы, дизайн и технологии располагают к его практическому использованию. Ножик очень удобно лежит в руке. Надо заметить, что производитель подошёл к созданию этого ножа творчески - многие правильные ножестроительные решения  им применены в этом ноже.  Начну с материалов. В стоке производитель декларирует клинок длиной 125 мм из АУС 8 с довольно-таки высокой для этой марки стали твёрдостью.  Спуски  - прямые от обуха. Обух плавно утоньшается от рукояти к острию. Нож - не лом. Максимальная толщина в обухе - 3,7 мм. Хвостовик по уже ставшей традиционной для широкого диапазона кизляровских  хоз-быт. ножей технологии проходит сквозь всю рукоять и фиксируется полой стальной заклёпкой, сквозь которую при необходимости можно пропустить темляк. Тыльник, как и вся рукоять,  эластроновый, эластрон довольно-таки твёрдый (что ИМХО есть гуд), как на НР-18, на ножах ранних серий был несколько мягче. Рукоять ухватистая, очень удобная. По форме она напоминает рукоять ножа Мора компаньон, немного отличаясь по размерам - она мне показалась чуть длиннее, что лично для меня удобнее. На боковых плоскостях рукояти крупная насечка, обеспечивающая довольно-таки цепкий хват. Форма рукояти обеспечивает удобные хваты - прямой и обратный. Обратный хват удобен как РК к себе, так и от себя, чего лично мне не хватало на Таране. Клинок имеет прямые спуски от обуха. Сведение на ноже из АУС-8 около 0,9 мм, из-за этого ножик шерсть на руке бреет, но бумагу режет неохотно, буду его перетачивать (естесссно) , на ноже из Д2 сведение примерно 0,5 мм, этот и бреет руку с отскоком,и бумагу в лапшу стрижет очень бодро. Ножны из АБС (или похожего пластика), в них предусмотрено отверстие для слива воды при ношении ножа остриём вниз. Нож  в ножнах фиксируется вращающимся на оси роликом из жесткой резины, держится надёжно, благодаря  конструкции фиксатора нож в ножнах может размещаться и рукоятью вниз. Штатное крепление - свободный подвес на нейлоновом ремешке с липучкой. Со стороны обуха у устья на ножнах выполнен упор для удобства извлечения ножа. Подвес крепится в петлю (проушину) на ножнах. Петля из АБС. Мне показалось, что эта петля (проушина) тонковата, хотя вес ножа выдержит по-любому, если на ножнах не висеть. Ножны позволяют разные варианты крепления - горизонтально, вертикально вверх/вниз рукоятью. Производитель намекал в описании ножа на какие-то опциональные  дополнительные крепежи, но я пока в оных особой потребности не заметил. И так всё нормально. Клинок в ножнах не гремит, я его очень старательно тряс, чтобы услышать грохот, который присутствовал в пластиковых ножнах для Стерха раннего выпуска, но добился только незначительных глухих постукиваний, что убеждает меня в относительной бесшумности  обычного использования комплекса нож-ножны.  Что  субъективно не понравилось - на ножнах петля подвеса крепится на уровне центра масс. Из-за этого в режиме свободного подвеса  нож  клинком вниз висит не очень охотно, создавая предпосылки для несанкционарованных болтаний во все стороны. Что по мне - более глубокие (на пару сантиметров) ножны со смещённой выше к устью  проушиной обеспечили бы более надёжное размещение ножа при переноске.

Итог: как мне показалось, наш ответ буржуйской Море вполне удался. Ножик вполне себе рабочий. Резать им очень удобно. Вес небольшой. Длина клинка - достаточная для большинства хозбыт задач. Прочность - более чем достаточная для ножа заявленных габаритов и задач. На днях умыкну его (из АУС-8) с собой на рыбалку - очень подходящий предмет. Если сложится, добавлю фото.

Цена на Вектор в московском интернет-магазине 1600р из АУС-8, и 2495р из Д2.

Контакт магазина, если кому-то  нужно, скину в личку. 

Всем удачи.

Последнее редактирование:
Понятно - клон Пелтонена M07.
rolleyes.gif

Ножны так, вообще, практически копия. Даже колесико скопировали.

Из D2, наверное, будет интересен. Жаль, что клинок без покрытия. D2, все таки, не то чтобы очень коррозионностойкая.

Lesbijan написал(а):
Что  субъективно не понравилось - на ножнах петля подвеса крепится на уровне центра масс. Из-за этого в режиме свободного подвеса  нож  клинком вниз висит не очень охотно, создавая предпосылки для несанкционарованных болтаний во все стороны.
У M07 такая же проблема, кстати.

На счёт петли подвеса эт да.Клоном  Пелтонен не назвал бы.Рукоять по абрису "пластунская" если без брюшка,а клин ближе к "Смершу".С уважением

talvisotыч написал(а):
клин ближе к "Смершу"
Ну, или клон Смерша. Согласен.

Который, делался с оглядкой на Пелтонена. О чем сам Скрылев признавался.

А название у Кизляр Суприм перебили, пока они свой Вектор все никак выпустить не могут.

Ozone написал(а):
Понятно - клон Пелтонена M07.
rolleyes.gif

Ножны так, вообще, практически копия. Даже колесико скопировали.

Из D2, наверное, будет интересен. Жаль, что клинок без покрытия. D2, все таки, не то чтобы очень коррозионностойкая.

У M07 такая же проблема, кстати.

М07 - гораздо массивнее. Не клон - однозначно )).  По поводу ножен - там скорее - использование принципа, а не копирование. Кстати, по нашему законодательству принципы не патентуются ;)) Обработка клинка - что-то вроде стоунвош. Они не совсем светлые - сероватый оттенок.

Ozone написал(а):
Ну, или клон Смерша. Согласен.
Рукоять удобнее, чем у Смершей и подлиннее. А общие формы - да, они у большинства ножей такие - клинок, да рукоять ))

Тяжело рождаемое и всем показанное,в итоге становится "общественным".Как говориться:" ,кто говорит плогиат,а я говорю , приемственность

заинтересовал ножик... но сведение, ёпрст...

Bonart написал(а):
заинтересовал ножик... но сведение, ёпрст...
Сам заинтересовался. Хотя,регринд получится по стоимости ножа.

exo написал(а):
Хотя,регринд получится по стоимости ножа.
ага. ещё сразу следует убрать петлю с ножен и поставить тек-лок. а с тек-локом и в упоре необходимость отпадёт...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху