Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
roamer написал(а):
Разводил в скипидаре пчелиный воск. Есть у меня пчелы однако. Воск брал из солнечной воскотопки - жёлтый как сливочное масло.

Разводится легко скипидаром до состояния жидкой сметаны. Запах вкусный. Скипидар брал в хозмаге.

Берёзовые  ( с водной морилкой) и буковое ( без морилки) топорища покрывал три раза этим воском с прогревом промфеном. 

Далее сплав по рекам    в Сибири целый месяц. Брал топор с буковыми топорищем. Покрытие  - отличное, только немножко темнеет от грязи.

Сейчас хочу попробовать карнаубский воск. Думаю развести его скипидаром, чтобы состав проник немного в дерево.

Или может сначала пропитать дерево данишем?

Раньше работал с пчелиным воском. Разница с карнаубой в том, что пчелиный плавится, когда руками берёшь (в это время и грязь на него липнет). Карнауба это прежде всего финишное покрытие, поэтому лучше под него сделать пропитку данишем или льняным маслом.

У меня знакомые мешали карнаубу с пчелиным воском, растворяли в скипидаре и были очень довольны. Но пропорции мне неизвестны
smile.png

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):

Раньше работал с пчелиным воском. Разница с карнаубой в том, что пчелиный плавится, когда руками берёшь (в это время и грязь на него липнет).

Знакомый художник дал рецепт для пчелиного воска - его нужно проварить в соленой воде, тогда его температура плавления повышается. Пробовал, действительно так.

Спасибо! Не слышал раньше про такой приём.

Ren Ren написал(а):
Но пропорции мне неизвестны
восковая мастика

Цитата

100г воска, 25 г истолченной канифоли и 50г очищенного скипидара

На водяной бане расплавляем воск в эмалированной емкости, добавляем канифоль. После растворения воска постепенно добавляем скипидар.  Снимаем все с огня, переливаем в жестяную баночку и даем составу остыть. Мастика становится густой и пастообразной:

Я растапливал промфеном, чтоб не лепить водяную баню.

воск можно и карнаубский 

Только нафига это для топорища 
unknw.gif
Ну на крайняк покрыть льняным маслом.

Впрочем если хочется
scratch_one-s_head.gif

Мастикой натираем изделие и втираем куском суконки или шерсти до тех пор, пока ткань перестанет липнуть и появится блеск.

А что придаёт канифоль данной смеси?

Ren Ren написал(а):
 Повышает термостойкость воска пчелиного.

Обобщу, то что понял. Действительно, покрытие воском дёшево, но постепенно пачкается. Проверено. Попробую покрыть данишем, затем карнаубским воском на скипидаре. Для себя любимого и любимого походного топора - не жалко. В принципе, карнаубский воск не такой уж дорогой для пары-тройки любимых топоров. Действительно, воск с канифолью дешевле, но мне же не килограммы этой мастики требуется...

Ну тогда, напоследок. Чем подчеркнуть рисунок годовых колец на ясене? Есть у меня ещё клён и граб. Обжигать как-то не хочется, некошерно это. Или даниш проявит рисунок? Стоит его целая банка, ещё не пробовал его применять.

roamer написал(а):
Обобщу, то что понял. Действительно, покрытие воском дёшево, но постепенно пачкается. Проверено. Попробую покрыть данишем, затем карнаубским воском на скипидаре. Для себя любимого и любимого походного топора - не жалко. В принципе, карнаубский воск не такой уж дорогой для пары-тройки любимых топоров. Действительно, воск с канифолью дешевле, но мне же не килограммы этой мастики требуется...

Ну тогда, напоследок. Чем подчеркнуть рисунок годовых колец на ясене? Есть у меня ещё клён и граб. Обжигать как-то не хочется, некошерно это.

Например. Покрыть морилкой чуть темнее более темных слоев после шлиф. шкурки 240 например. А потом 400 или 320 на твердом притире шлифонуть. Предварительно поэкспериментировать на подобном дереве.

Ren Ren написал(а):
Рецепт со времен, когда вощение древесины было распространено больше чем лакирование.

Х.з. зачем там канифоль.

Владимир61 написал(а):
Повышает термостойкость воска пчелиного.
Ну не такая уж у канифоли высокая термостойкость. По ГОСТ 19113-84 температура размягчения сосновой канифоли высшего качества 69°C, у второго сорта 66°C. От температуры плавления воска не далеко ушла.

Опять же сама мастика получается куда мягче воска входящего в ее состав, и уж тем более мягче канифоли.  Однако, канифоль использовалась для изготовления лака в Италии с IX в. и называлась Pica greca. Да и сейчас канифоль используется в производстве лаков.

Разумеется канифоль должна быть живичная (сосновая).

Владимир61 написал(а):
 Например. Покрыть морилкой чуть темнее более темных слоев после шлиф. шкурки 240 например. А потом 400 или 320 на твердом притире шлифонуть. Предварительно поэкспериментировать на подобном дереве.
Цвет морилки - сосна? Или тогда под какую древесину?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху