Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
HarryA написал(а):
И на кой тогда воск, если покрыто олифой?
Блин, как форум человек не читал. Всё говорено- переговорено, с картинками, тэстами-опытами и пр. Есть серьёзные производители типа Borma, разработаны и применяюцца многослойные пропитки, цветные маслА, масловоски, и т.д. и т.п. Были спилы ручек GRANSFORS, пропитанных насквозь. И после этого опять заявы про кислород и лезущее масло. Курните инет, штоб не делать подобных заявлений.

Правда, есть одно "НО" - хорошая химия не дешовая ни разу. И в провинцыях в магазинах нет её...
sad.png

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Есть серьёзные производители типа Borma, разработаны и применяюцца многослойные пропитки, цветные маслА
Это суть олифа. Но вопрос в другом - зачем поверх олифы воск?

Масловоск это другая песня...

5rovich написал(а):
И после этого опять заявы про кислород
химия однако.

5rovich написал(а):
Зачем? У меня есть льняное масло. Я его давно использую, и как оно себя ведет знаю. Как варить олифу я знал еще до появления в россии интернета. Раньше в хозмагах сиккативы продавались, теперь не видать.

roamer написал(а):
Ну тогда, напоследок. Чем подчеркнуть рисунок годовых колец на ясене? Есть у меня ещё клён и граб. Обжигать как-то не хочется, некошерно это. Или даниш проявит рисунок? 
Даниш рисунок проявит но очень слабо. Кад делаю я, уже рассказывал повторюсь =)) шлифую деревяшку до 280 грид, мочу слегка водой чтобы поднять ворс, когда высохнет сбиваю ворс нождачкой с теми же 280 грид. далее покрываю темным маслом "тиккурила" или морилкой на водной основе (беру только качественную она не дает разводов), и сразу не дожидаясь высыхания протираю льняной олифой, можно данишем, более мягкие слои годовых колец моментально впитаю темный цвет с масла или морилки, а с более плотных (твердых) все смоется льняной олифой. Так что пробуйте и все получится.

5rovich написал(а):
А Gransfors без химии обошолся?
Полагаю без "курения" инета
biggrin.gif

Но если вы покажете где тут https://www.gransforsbruk.com/en/production/ сказано, что они насквозь пропитывают топорища необработанным льняным маслом, а потом поверх наносят слой обычного пчелиного воска, я, возможно, прокомментирую ваши смайлики.

HarryA написал(а):

Полагаю без "курения" инета
biggrin.gif

Но если вы покажете где тут https://www.gransforsbruk.com/en/production/ сказано, что они насквозь пропитывают топорища необработанным льняным маслом, а потом поверх наносят слой обычного пчелиного воска, я, возможно, прокомментирую ваши смайлики.

Вывод, как старый баян. Эти все воски полироли нужны на топорище, разве что, для предпродажной подготовки.

Владимир61 написал(а):
Эти все воски полироли нужны на топорище, разве что, для предпродажной подготовки.
Я бы даже сказал, если мягко - "поднять цену товара", а если как есть - "развести лоха"

У меня на даче в подвале живет топор. Топорище сделано где то в начале 90-х прошлого века из обычной березы. Без какого либо покрытия. Просто топор для дела.

Есть маленький топорик, который в лес, в походы (еще водные бывали) таскал/таскаю. Топорище из рябины, было смазано (не пропитано) льняным маслом. Ну ему чаще мокнуть приходится и соответственно за последние 30 с небольшим лет это уже третье топорище, правда я не знаю какого года рождения и из чего у него было первое, которое померло в 2006, второе было из березы и опять же без покрытий. И опять же, мне им просто работать.

Владимир61 написал(а):
 Вывод, как старый баян. Эти все воски полироли нужны на топорище, разве что, для предпродажной подготовки.
Я был на семинаре Borma. Видел результаты обработки древесины. Это оччень красиво!!! Но можно и парой слоёв льнянки обойтись - кто ж спорит?

Давайте я вас про пропитки камня залечу? Можно и без них. Но не нужно.

Самым логичным исходом будет возвращение в лоно темы.

Какая тяжёлая тема оказалась 
blink.png
 Понятно, что хоцца, чтоб покрытие топорища было и удобным, и красивым, и долговечным, и без регулярного техобслуживания (от себя добавлю - и безопасным для здоровья). Но ведь не бывает же всё в реальной жизни равномерно прекрасно. Счастье - в выборе своего собственного приоритета
smile.png
 В Камбодже, например, важно чтобы в условиях их климата зараза всякая на рукоятях и в ножнах не селилась https://rusknife.com/topic/28399-рукояти-тальваров-крепление-и-наполнение/?do=findComment&comment=779910

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху