Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):

Похоже, сожгли. Нормальная смесь бледно-жёлтая или белая.

Вся прелесть домашнего производства в том, что управляя количеством скипидара можно добиться требуемой густоты. Оптимальная - как крем для обуви, на мой взгляд.

Если расковать золото до микронной толщины, то оно будет зелёным на просвет...

Соты, которые лепят пчелы, светлого цвета. Этот воск имеет мелкокристаллический структуру и выглядит светлым. Воск, прошедший солнечную воскотопку, стекает очееень медленно, практически не кристаллизуется и имеет цвет жёлтого сливочного масла. Карнауба, полученная по почте, была белыми кристаллическими чешуйками. При растворении в скипидаре и пчелиного и карнаубского  восков образуется коричневый раствор. После охлаждения обоих растворов образуется практически белая мастика. Так что ничего там не сжёг...

Вы видели потемневший воск на свечках? Нет.

Фото не хотел выкладывать -  просто я не считаю свои топоры верхом совершенства 😀, а то меня местные гуру закидают какашками. Я делаю обычные топорики для походов и так, для души.

Пробую масла и воски, выбираю, что будет лучше. А проверяю это в тайге на сплавах по рекам.

Последнее редактирование:
Несколько слоёв даниша с грабовой ручки улетучились почти полностью, после пары часов активного применения топора в условиях сырости весеннего леса и снега с дождем с неба.

Papoi написал(а):
Несколько слоёв даниша с грабовой ручки улетучились почти полностью, после пары часов активного применения топора в условиях сырости весеннего леса и снега с дождем с неба.
И? После такого опыта? Граб - он вобще плотный, в себя берёт очень мало. Сам-то как думаеш поступать?

Это был мой первый опыт с модными пропитками. Для себя сделал вывод, что с грабом даниш не пользую больше. И да, граб - он такой. Как кость. Я к нему привык, нравится.

Параллельно там же трудилась грабовая ручка под самоварной дубовой морилкой и льнянкой. Условия внешней среды и физического воздействия видимого изменения не произвели с ней.

Эксперименты будут продолжаться. Письменные источники дают определенную свободу по рецептурам и их применению. 
smile.png

Papoi написал(а):
Это был мой первый опыт с модными пропитками. Для себя сделал вывод, что с грабом даниш не пользую больше. И да, граб - он такой. Как кость. Я к нему привык, нравится.

Параллельно там же трудилась грабовая ручка под самоварной дубовой морилкой и льнянкой. Условия внешней среды и физического воздействия видимого изменения не произвели с ней.

Эксперименты будут продолжаться. Письменные источники дают определенную свободу по рецептурам и их применению. 
smile.png

Вы утверждаете, что даниш в граб не впитывается, а льнянка легко заходит?

Как-то странно. Если он как кость (ваше утверждение), то он и морилку не примет ?!

У меня есть заготовка из граба - надо будет попробовать.

roamer написал(а):
Вы утверждаете, что даниш в граб не впитывается, а льнянка легко заходит?

Как-то странно. Если он как кость (ваше утверждение), то он и морилку не примет ?!

У меня есть заготовка из граба - надо будет попробовать.

Вы из контекста достали несколько фраз и истолковали написанное по-своему. Попробуйте воспринять текст буквально.

Во-первых, я не утверждал то, что вы мне приписываете.  И даниш впитывается и льнянка заходит не легко
smile.png
В моём случае даниш сошел на нет практически, а я не догадался сфотографировать и уже руковку ободрал для новых экспериментов. Осталось только вот такое фото:

Цвет самого топорища был практически в тон, чуть светлее, чем на тыльнике топорища. Видно, что у самой головы топорище всё еще цветное.

Морилки - они разные бывают. Я применял самоварную, несколько ночей выгонял, параллельно строгая на балконе.  Хорошо держится. По началу немного сходил цвет, но теперь уже сидит сильно. Самоварная - не потому, что лучше или экслюзивнее (хотя может и лучше), попробовать было интересно самому всё сделать. Держится, я доволен. К слову, оба топорища из одной доски, но маленькое уже около полугода в активном использовании, сапер же в своём первом выходе. У маленького торец всада не пропитывался ничем. натуральный цвет дерева. для сравнения +/- лапоть можно использовать.

2088204067_2019-03-1222_19_52.png.af9b5c13abaf5a75a30dd74a32f94155.png

Про "кость" - это визуальное сходство. Конечно, по физическим свойствам они разные. Навернео, не нужно касаься технологии обработки, вы это сами знаете хорошо. Лишь для новичком уточню, что даниш - он не требует особо ничено - намазал, протер излишки, высохло и готово. Этим и подкупает. Льнянка же лучше заходит на теплую, долго полимеризуется и всё такое.

roamer написал(а):
При растворении в скипидаре и пчелиного и карнаубского  восков образуется коричневый раствор

Пчелиный я растворял в уайт-спирите без нагрева, а карнауба в скипидаре на водяной бане превращалась в практически бесцветную жидкость.

roamer написал(а):
Соты, которые лепят пчелы, светлого цвета. Этот воск имеет мелкокристаллический структуру и выглядит светлым. Воск, прошедший солнечную воскотопку, стекает очееень медленно, практически не кристаллизуется и имеет цвет жёлтого сливочного масла.

Кстати, самый лучший (по моим ощущениям) воск был серый с заметным коричневым оттенком и сильным запахом прополиса (и думаю, что не только запахом).

Я отрабатываю топорище в 6-8 слоёв маслом для двигателя,с перерывами сначала на 30-45 минут, последние 4 слоя по 3 часа. А потом растворяю канифоль в спирте до полного насыщения и обрабатываю в 4-6 слоёв ,перерывом по 2 часа. Получается защищающий,твердый,водо и влагоотталкивающий слой,дерево дышит и плюс антисептик канифоль.

Маир написал(а):
Я отрабатываю топорище в 6-8 слоёв маслом для двигателя,с перерывами сначала на 30-45 минут, последние 4 слоя по 3 часа. А потом растворяю канифоль в спирте до полного насыщения и обрабатываю в 4-6 слоёв ,перерывом по 2 часа. Получается защищающий,твердый,водо и влагоотталкивающий слой,дерево дышит и плюс антисептик канифоль.
 Тогда уж лучше креозотом для шпал
smile.png

Маир написал(а):
после 6 - 8 слоёв масла? И 4 - 6 слоёв канифоли? Это каким местом оно дышит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху