Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну вот, сегодня попробовал первый раз даниш на полированной буковой рукоятке молотка.


Весьма и весьма неплохо. Особенно много масла уходит в торец рукояти. "Всасывается" ну очень много.


Далее начал греть карнаубу в скипидаре 1:1 промфеном.


Получил коричневый раствор. При нанесении кисточкой на холодный бук сразу застывает белой чешуей. С прогревом разогнал чешуйки карнаубы промфеном, остатки затер тряпкой, пока было горячо. Очень неплохое покрытие для первого раза.


 


Далее берёзовое топорище, уже покрытое пчелиным воском. Разогрел и максимально стер тряпкой воск. Затем уже как следует прогрел топорище феном и только после этого нанёс разогретую карнаубу. Затем снова с прогревом стёр все лишнее. Получилась тоже глянцевое твердое покрытие. На ощупь более жесткое, чем из пчелиного воска. Субъективно.


 


Но раствор карнаубы со скипидаром уже застыл до твердого состояния. Намазывать его на дерево практически невозможно. Добавил ещё полторы-две части скипидара. После остывания получилось уже что-то похожее на мастику.


 
 
Последнее редактирование:
roamer написал(а):
Ну вот, сегодня попробовал первый раз даниш на полированной буковой рукоятке молотка.

Весьма и весьма неплохо. Особенно много масла уходит в торец рукояти. "Всасывается" ну очень много.


Далее начал греть карнаубу в скипидаре 1:1 промфеном.


Получил коричневый раствор. При нанесении кисточкой на холодный бук сразу застывает белой чешуей. С прогревом разогнал чешуйки карнаубы промфеном, остатки затер тряпкой, пока было горячо. Очень неплохое покрытие для первого раза.


 


Далее берёзовое топорище, уже покрытое пчелиным воском. Разогрел и максимально стер тряпкой воск. Затем уже как следует прогрел топорище феном и только после этого нанёс разогретую карнаубу. Затем снова с прогревом стёр все лишнее. Получилась тоже глянцевое твердое покрытие. На ощупь более жесткое, чем из пчелиного воска. Субъективно.


 


Но раствор карнаубы со скипидаром уже застыл до твердого состояния. Намазывать его на дерево практически невозможно. Добавил ещё полторы-две части скипидара. После остывания получилось уже что-то похожее на мастику.


 


Вот бы еще весь этот рассказ да с фотографиями ...
 
Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
Вот бы еще весь этот рассказ да с фотографиями ...
 Вы считаете, что буковое топорище, честно  шлифованное до 400 грит, с двумя слоями даниша, располированное, блястит недостаточно? Чего там еще делать слою карнаубы? Если он там зацепился по данишу.
 
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 Вы считаете, что буковое топорище, честно  шлифованное до 400 грит, с двумя слоями даниша, располированное, блястит недостаточно? Чего там еще делать слою карнаубы? Если он там зацепился по данишу.
Я считаю, что "хозяин - барин" что хочет то и делает со свои топорищем и т.д., мне интересен результат, а не зачем и почему... На данише карнауба зацепится не сомневайтесь, не раз проверял сам.


p.s. Очень бы хотелось взглянуть на Ваши топорища без обработки, много наслышан но не видел...
 
Последнее редактирование:
roamer написал(а):
Далее начал греть карнаубу в скипидаре 1:1 промфеном.

Получил коричневый раствор.


 


Похоже, сожгли. Нормальная смесь бледно-жёлтая или белая.


Вся прелесть домашнего производства в том, что управляя количеством скипидара можно добиться требуемой густоты. Оптимальная - как крем для обуви, на мой взгляд.
 
Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
...до 400 грит, с двумя слоями даниша...Чего там еще делать слою карнаубы?
 


А чтобы не тереть до 400. Вполне достаточно 120 и карнаубы.


Опять же даниш не рекомендован для контакта с пищевыми продуктами (руки после него мыть надо). В отличии от карнаубы (или пчелиного воска) 
wink.png
 
 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
 

А чтобы не тереть до 400. Вполне достаточно 120 и карнаубы.


Опять же даниш не рекомендован для контакта с пищевыми продуктами (руки после него мыть надо). В отличии от карнаубы (или пчелиного воска) 
wink.png
 


 Большая проблема шлифонуть бук от 120 до 400?  400 для бука даже избыточная шереховатость на топорище.    Вы что, с топора кулеш варите? Карнауба с воском и скипидаром, наваристей?  Или после топора руки не моете? 
 
Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
 

p.s. Очень бы хотелось взглянуть на Ваши топорища без обработки, много наслышан но не видел...


 Я не говорил, что свои топорища не обрабатываю. Иногда льняной олифой, иногда олифой с чистым маслом пополам. Иногда данишем, или тунгом в несколько слоев, в зависимости от пористости древесины. На НОЖиКе много выставлено.
 
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
Большая проблема шлифонуть бук от 120 до 400?
 


Можете объяснить для чего делать лишнюю работу?


 

Владимир61 написал(а):
Вы что, с топора кулеш варите? Или после топора руки не моете? 
 


Мне топор нужен главным образом для вкусно покушать на природе и прочих загородных развлечений. Поэтому после топора руки как правило не мою - там условия малоподходящие. Всё понятно?
 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
 

Можете объяснить для чего делать лишнюю работу?


 


 


Мне топор нужен главным образом для вкусно покушать на природе и прочих загородных развлечений. Поэтому после топора руки как правило не мою - там условия малоподходящие. Всё понятно?


Да. Спасибо. Все понятно. Топорище, финишированное данишем, является самым токсичным предметом со времени подходящих условий для мытья рук.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху