Уральская Ремесленная Мануфактура АНИКА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если борода длиннее половины шейки лопасти, то однозначно это уже бородчатый топор. А вот дальше- чем длиннее борода, тем сложнее объяснить сей дизайнерский вы$ер.

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Финский - точно нет. А вообще вопрос интересный. Я бы навскидку написал - когда пятка выведена вниз на 1,5 высоты всада и более, и между РК и стаканом есть большой вырез. С готовой формулировкой - не сталкивался. Ведь и на людях борода бороде - рознь. Кому и недельная щетина - борода. Я себя часто просто небритым называю, напр.
wink.png

Ну и длинная "борода", как я понимаю, оказывает негативное воздействие на надежность крепления топорища при силовой работе, действует как рычаг.

Hanscom написал(а):
Ну и длинная "борода", как я понимаю, оказывает негативное воздействие на надежность крепления топорища при силовой работе, действует как рычаг.
 А может борода, при колке, немного топорище защищает.

Turbo4x4 написал(а):
Попросите несведущего в топорах человека нарисовать "красивый топор". Угадайте, что будет на рисунке? Романтика, мать её ))))
Да есть такая фигня.. Бородатые топоры больше всего заказываю. Форма коммерческая и такие топоры в магазине не купишь, вот их на них народ и липнет.

Еще бородатый топор ассоциируется с древнерусским\ славянским \старинным и тп 😝

В с 8-13 +- веках, делались бородатые топоры. (не все причем!)

post-2832-0-56863400-1316096255_thumb.jpg

необходимо было увеличить длину рк без увлечения массы. Зачем? Потому что сталь была дорогая.

Позднее,  с развитием металлургии, они стали исчезать. (Поправите меня знающие люди если я что по датам напутал или еще чего )

Turbo4x4 написал(а):
Потому что борода нужна только при ближнем тёсе- для выравнивания вектора силы.
Немного разжую: когда лезвие находится непосредственно под кистью удерживающей топор, нет рычага который стремится вырвать топор из рук. Это в случаи если мы работаем без замаха и масса головы не учитывается. 

В случаи с валочникам борода будет мешает, вернее не сама борода а длинная рк (без разницы в какую сторону она смещена, при фиксированном весе)

Уверен что есть какая ни буть величина показывающая оптимальное отношение длины рк к весу головы  для валочника. Но об этом как ни будь потом.

Для теса,  наоборот важна длинная рк, но тоже не важно  бородатый ли топор или просто с большой лопастью.

Согласен что только для близкого хвата она и нужна.

Я не так часто строгаю близким хватом,  мне подуше больше в лес ходить чем столярничать.

И наверное мое мнение не совсем объективное. Но по моим ощущениям  удлинение рк больше ширины ладони не нужно ,иногда достаточно и на 30мм.

Но если нам нужно рк больше 100мм (например для теса) и рк и следовательно масса смещенная на носок будут мешать работать близким хватом.

Созрела, теория:

длинная борода смещает цент  масс под кисть

и близким хватом становиться удобнее работать.

Rinsvint написал(а):
стоит обратить внимание на то как работает тяжелый кулачник ( с протяжкой)

вес головы топора в данном случаи около 1000гр

Скорей всего я бы не смог так комфортно работать близким хватом головой советского топора или янки того же веса.

Но это только по моим ощущениям!

Теорию было бы круто проверить.

Hanscom написал(а):
Да

если рк больше 130мм то проушину нужно глубиной не меньше 55мм при высоте  не больше 50мм

проверили это на практике (по этому и стали наращивать стакан на универсалах)

А еще когда рубишь топором с длинной бородой стараюсь рубить первой половиной рк

Rinsvint написал(а):
А еще когда рубишь топором с длинной бородой стараюсь рубить первой половиной рк
Думаю если рубить второй половиной (бородой), жёсткого удара не получится.

Владимир61 написал(а):
А может борода, при колке, немного топорище защищает.
в редком случаи если она не плоская а клиновидная  но клин должен быть мощным.

(на некоторых топорах Артемьева такое есть это есть)

не нашел фото сзади

EhJPzkUc97o.jpg

Rinsvint написал(а):
в редком случаи если она не плоская а клиновидная  но клин должен быть мощным.
Подтвержу.Испытал недавно в колке березы диаметром до 20-25 см.   японского бородача

колет замечательно,но топорищу пару-тройку раз досталось...(фото, к сожалению, нету),теперича  живет обмотанным 

паракордом
smile.png

Hanscom написал(а):
Думаю если рубить второй половиной (бородой), жёсткого удара не получится.
Тут тоже все зависит от стакана..))

Вот собственно видео в тему появилось.

Петрович на прошлом клинке заинтересовал меня одним топором оля "француз"

На видео был новодел,   достаточно интересен был тот факт, что автор изготавливал рукоять прям на месте под разные задачи!

Вот сделал и  такой топор из заготовки фина (от туда бок) и сравнил его в работе с несколькими топорами что были на тот момент в наличии..

Rinsvint написал(а):
Тут тоже все зависит от стакана..))

Петрович на прошлом клинке заинтересовал меня одним топором оля "француз"

На видео был новодел,   достаточно интересен был тот факт, что автор изготавливал рукоять прям на месте под разные задачи!
Выглядит он более лёгким, канеш, чем тот, на видео, что мы смотрели. Но лиха беда - начало!😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху