Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Barnauletz написал(а):
Последняя цифра не видна. По-видимому, вероятнее - "1".
А утром глянул 
1526496181_.look().gif.238c44d81ff1dcdc1de7a5bd406219ef.gif
свежим взглядом: увиделся изгиб, как у "2". 
smile.png

Последнее редактирование:
Цифру достаточно легко установить по всаду. Лопасть одинаковая, если всад как у обычного П(А), то там в конце один 1, если всад большой как у типоразмера С, то на конце 2

Андрей В.Х. написал(а):
Нашел, спасибо за наводку, с таким клеймом топора пока нет, будем искать =))

У меня топор с таким клеймом.

Прочитал как-то давно здесь на форуме, что после смерти Сталина стало падать качество топоров. Что «после 53 -54 года зачастую "требуется доработка напильником". Да и твёрдость с 60 года где-то проверять не стали почему-то». Решил тогда собирать ЗИКи(ЗИЗ, ЗГЗ, ИМЗ) по годам по 1953 год включительно. Тем более, что потом клеймо стало одинаковым.

И вот иду недавно по Куреневскому рынку в Киеве и вижу в продаже оригинальную винтажную табличку улицы Златоустовской, да еще и с 53 номером. Ну, думаю, такое совпадение: и Златоуст, и год смерти Сталина 53-й, прям, как у меня тема по 53 год. Купил, спецом, чтоб такое фото сделать, а то у нас всё на фоне пеньков и дерева).

Спасибо, очень мило! 😍 

ЗЫ в 1955 г. изменили ГОСТ, проба Бринелля стала не обязательной

ЗЫЫ интересно было бы на практике сравнить твёрдость до и после 1955 г.

У меня был ЗиК 1951г. Вроде и качество должно было быть на высоте, но не впечатлил. Добротный плотницкий, но не выдающийся по твердости.

Ну учитывая что это всё таки массовые изделия, то всё в пределах ГОСТа, с учётом допусков. 

Пробу бринеля на каждом топоре отменили, потому, что она была не нужна. Нагрев о отпуск производили в расплавах солей (свинца) , что обеспечивало 100 % попадание в допуски ГОСТа . 

Пленные немцы на лесоповале. В руках явно ЗИК. 

datunbao написал(а):
Пленные немцы на лесоповале. В руках явно ЗИК. 

Мне видится бородка  длинновата для ЗиКа...  А в ушанке вылитый Адольф Алоисович🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху