Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hurtado написал(а):
Подскажите, на этом ЗИКе следы зачистки заводские? Так и должно быть? Также на ребре лопасти виден след от цветов побежалости. Это в норме для ЗИКов 60-х? Чем они обусловлены?

А я бы ещё на клеймо обратил внимание.Содержание правильное,а исполнение не ЗиКовское.Как мне кажется.Я таких ровных клейм не встречал на ЗиКах.На ИЖах такие клейма.На тех же УПСах.

Последнее редактирование:
Нормальное клеймо, было такое на 60х гг.

Побежалость от зачистки пошла. Следы заводские.

Gregory написал(а):
Нормальное клеймо, было такое на 60х гг.

Побежалость от зачистки пошла. Следы заводские.

Да не было таких.Посмотрел за 64 и 65 год,что под руку попалось.По исполнению другое совсем.

Подделывать ЗИКи 60-х годов? Ну это слишком.

Hurtado написал(а):
Подделывать ЗИКи 60-х годов? Ну это слишком.
За такую цену можно и подделать. Согласен с senya67,  НЕ Зиковское исполнение клейма.

Ну что вы? Просто четко пробилось. Вот другие оттуда же:

Hurtado написал(а):
Ну что вы? Просто четко пробилось. Вот другие оттуда же:

Ну сам то видишь разницу?Два разных клейма.На первом даже вместо А2 пробито Л2.Клеймо на втором топоре больше похоже на настоящее.Я уж не знаю китайцы то,наши умельцы или ещё какая фигня,но вопросы по клейму есть.

Клейма разные, но оба оригиналы ЗиК СССР. Встречаются «четкие» не так массово, но регулярно. На барахолке не так давно были по 1000-1500₽, явно не подделки.

senya67 написал(а):
Да не было таких.Посмотрел за 64 и 65 год,что под руку попалось.По исполнению другое совсем.
И я посмотрел.

Топоры ЗИК машинной ковки. На 63 год и подобные. Черная основа-это как раз после ковки поверхность, не краска-воронение.После отковки шла предварительная шлифовка-зачистка огрехов ковки на грубых камнях, от нее как раз следы. Далее закалка и отпуск. Но не целиком, а только низ лопасти. Причем в солянной ванне для равномерного нагрева. Закалка в масле и отпуск в селитрянной ванне. В ванны опускался только низ лопасти. Отсюда и след от побежалости (смотрите с ребра лопасти). А там , где зачищено выше этой границы . так и и оставалось белого цвета. Просто качество шестидесятых годов в плане слесарки и прочего уступает 50-тым , особенно до 54-го. Топорища непролифлены, зачистка грубая-халтурная и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху