Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Снять топор с топорища. Зачистить поверхность, особенно лопасть а районе РК. В кипятке развести лимонную кислоту. Бросить туда топор. Через сутки результат.

Спасибо за информацию!!Попробую!

Последнее редактирование:
ОРБ написал(а):
Как ее проверить?! Напильникам?!
Да, напильником. По обуху должен легко снимать металл, в районе РК и силовика с усилием.

climbing написал(а):
Да, напильником. По обуху должен легко снимать металл, в районе РК и силовика с усилием.
Проверил напильником , скользить начинает в аккурат где-то с 7мм режущий кромки!!Тое сть всего 7 мм закаленной осталось!! Короче лоханулся !!Втюхали мне железяку поюзанную))))

ОРБ написал(а):
Проверил напильником , скользить начинает в аккурат где-то с 7мм режущий кромки!!Тое сть всего 7 мм закаленной осталось!! Короче лоханулся !!Втюхали мне железяку поюзанную))))
Все с опытом приходит. По расположению клейма от режущей части видно обычно. Должно быть хотя бы  50 мм, а тут 20. На глаз видно, что уточен.

climbing написал(а):
Все с опытом приходит. По расположению клейма от режущей части видно обычно. Должно быть хотя бы  50 мм, а тут 20. На глаз видно, что уточен.
Еще способ. На русско-советских топорах длина проушины примерно в 3 раза меньше высоты топора. Например длина проушины на топоре типоразмера А2  65 мм. Высота (нового, неуточненного) около 200 мм.

Sledopit написал(а):
На русско-советских топорах длина проушины примерно в 3 раза меньше высоты топора
Для Вачи и 1ГПЗ имхо эта пропорция не соблюдается, у первых больше, у вторых меньше-это раз...

А два- длина проушины не нормировалась ни одним ГОСТом, в отличие от десятка прочих размеров

Hurtado написал(а):
Так как в продаже клиньев на большие топоры нет, взял полосу 60 мм шириной, 5 мм толщиной, буду делать аутентичные клинья.
Ну вот, клинышки готовы. Трапеция 65 х 60 х 45 мм, толщина 5 мм. Как на оригинальных ЗИКах по старым ГОСТам.

Слишком хорошие, не аутентичненько)))

Я только кривые с не выраженным клином видел.

🙂

ОРБ написал(а):
По ГОСТам мерить размеры, с учётом допусков конечно же. Ну и протравку лезвия как уже выше написали, никто не отменял)

С 42 по 54 год

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху