Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так по образцам же ж.

Ну и на мой извращенный взгляд, правильнее когда отщип плотно к топорищу идет, поэтому чуть расширил в сторону нижней полки, немного 3-5мм.

Последнее редактирование:
Что может быть лучше ранних топоров Зик? Только два ранних топора Зик!!! Снова мне повезло по цене. За 800 руб приобрел еще один Зик 50-х годов. Оба абсолютно непользованные. Все родное. Первый 53 год. На втором клеймо несколько залито черной складской краской и год не разобрать, но так как имеется проба Бринеля и штампы на топорище, то 50-е годы без сомнений. Хотелось бы узнать у спецов, штампы на топорище такого типа до каких годов ставились?

мак написал(а):
А зачем такой перепад толщины топорища?
На большинстве советских топоров была принята именно такая форма. Сейчас топорища такой формы не найти, не делают.

Hurtado написал(а):
штампы на топорище такого типа до каких годов ставились?

Мне встречалось до 53 года включительно.

Хотя клинья как положено для склада не подбиты, головы сидят плотно, никакого даже намека на люфты. Торцы пропитаны  натуральной олифой хорошо, им влага не страшна.

Приехал красавчик

Hurtado написал(а):
На большинстве советских топоров была принята именно такая форма. Сейчас топорища такой формы не найти, не делают.
Я просто смысла не вижу.

Смысл в том, что сломать при рубке бревен такое топорище у зоны всада практически нереально. Чисто сопромат. В отличии от всяких там "топорсибов" и им подобным, которые со своим декоративным всадом ломаются на ура, видео я уже приводил.

Hurtado написал(а):
Хотя клинья как положено для склада не подбиты, головы сидят плотно, никакого даже намека на люфты. Торцы пропитаны  натуральной олифой хорошо, им влага не страшна.

Полежат в тепле - зашатаются) Или от работы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху