Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго времени суток. Вот вчера выкопался такой топор. Интересует, что за клеймо справа. 

В основном клейме ЗиК, 1958, А2, У7, ОТК.

Последнее редактирование:
ЗиКи обычные, но с хранения)

Не часто с хранение плотники типа Б попадаются)

Здравствуйте. Может уже обсуждалось, что то не нашёл.

Что может означать дополнительное буквенно-цифровое обозначение под основным клеймом на ЗиК 41г.?

Rashek написал(а):
Здравствуйте. Может уже обсуждалось, что то не нашёл.

Плохо искали... =)) вот 

" В гражданской продукции ЗиК на этот период значились еще топоры С-К, О.Т., № 4801, № 4802 ...."

То есть, надо понимать, если на моём Р 430? - это гражданский, в армию таких не пускали?

Здравствуйте, приобрел себе топор Зик, вроде 1958 года. Размеры 190мм и 140мм, достаточно ли осталось закалённой зоны, хочу его в работу. Также с ним бонусом шло топорище, лучше поменять на другую форму или в принципе можно и на него насадить? Есть мысль слегка его укоротить или это бред?

november написал(а):
Здравствуйте, приобрел себе топор Зик, вроде 1958 года. Размеры 190мм и 140мм, достаточно ли осталось закалённой зоны, хочу его в работу. Также с ним бонусом шло топорище, лучше поменять на другую форму или в принципе можно и на него насадить? Есть мысль слегка его укоротить или это бред?

У нового топора высота около 200 мм, длина рк 150 мм... Зона закалки 25-30 мм. Так что закалка там должна еще остаться и прилично. Насчет топорища - должно нравиться ВАМ!!!! Есть основные правила изготовления топорищ, насадка, а форма -зависит только от фантазии. Правильный расклин, расположение грибка от линии лезвия, соосность линии лезвия и линии топорища, упор уса в топорище и т.д. и т.п. Это отдельная тема...

Спасибо, просто здесь много пишут про "правильные" топорища, поэтому перефразируя вопрос. Не нарушу ли я всех канонов и не получится ли в итоге нерабочий инструмент если для этой головы сделаю такое короткое топорище. Или что отпиленое, что изначальное топорище УГ и его нужно заменить

november написал(а):
Спасибо, просто здесь много пишут про "правильные" топорища, поэтому перефразируя вопрос. Не нарушу ли я всех канонов и не получится ли в итоге нерабочий инструмент если для этой головы сделаю такое короткое топорище. Или что отпиленое, что изначальное топорище УГ и его нужно заменить
Для тёски одной рукой пойдет. Для рубки двумя руками коротковато. Вообще ГОСТ 89 г. "Топоры строительные" вам в помощь. Длина топорища А2 составляет 592 мм... 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху