Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Pozdnyakov.evgenii написал(а):
Здравствуйте, уважаемые знатоки и ценители.

Давно хотел прикупить небольшой топорик для тур-походных задач. Наткнулся на базарчике на топорик и прикупил. Притопав домой начал интересоваться клеймом:

ЗиК / 1961г / Сталь У7 / Б2. После этого залез читать гост, начертил, приложил и огорчился.
sad.png
 Судя по чертежу, - сточили за годы его...

Снял с топорища, кинул на ночь в лимонную кислоту. Подскажите, стоит ли вообще дальше заморачиваться? Что означает похожее на Ф клеймо справа от основного?
Хм, сточен...., а не пробовали лезвие на присутствие закалки, напильничком попробовать?

Последнее редактирование:
Таки да,подуточен неплохо, чуть вварного лезвия осталось...Может на том базарчике ещё малыши найдутся, не один же топор на весь рынок)

На златоустовских топорах ни разу вварного лезвия не встречал.

Gregory написал(а):
На златоустовских топорах ни разу вварного лезвия не встречал.
Ну так кузнечная сварка , насколько помню)Явно же не из одной марки  стали они ковались- лезвийная часть из у7,тело топора что-то низкоуглеродистое...Либо я как то неправильно ГОСТы читал)

В гостах и не смотрел( а ссылку не кините? Просто ни разу не встречал расслоения на златоустовских топорах (а например, на дореволюционных Бильнесах - постоянно, и граница четко видна).

Давно хотел прикупить небольшой топорик для тур-походных задач. Наткнулся на базарчике на топорик и прикупил. Притопав домой начал интересоваться клеймом:

ЗиК / 1961г / Сталь У7 / Б2. После этого залез читать гост, начертил, приложил и огорчился.
sad.png

Снял с топорища, кинул на ночь в лимонную кислоту. Подскажите, стоит ли вообще дальше заморачиваться? Что означает похожее на Ф клеймо справа от основного?
Должна быть зонная закалка лезвия,лимонная кислота проявит.

sad.png

Топоры типоразмера Б - это плотницко-столярные, т.е .с прямым лезвием. У топора на картинке суперскругление лезвия... А есть фото после суток в лимонке? Если закалки не осталось, я бы снова закалил - отпустил и пользовал топорец по прямому назначению. И еще вопрос: за какую сумму ушлые предприниматели впарили сей девайс?

Sledopit написал(а):
Топоры типоразмера Б - это плотницко-столярные, т.е .с прямым лезвием. У топора на картинке суперскругление лезвия... А есть фото после суток в лимонке? Если закалки не осталось, я бы снова закалил - отпустил и пользовал топорец по прямому назначению. И еще вопрос: за какую сумму ушлые предприниматели впарили сей девайс?
Топор, как сказал автор, куплен на базарчике.  Сидит дядя-продавец и понятия не имеет о зонной закалке, которой на его топоре уже нет, а знает только, что у него советский топор давних годов, значит хороший.  На базаре топор можно измерить  и сравнить на соответствие размеров ГОСТУ (размеры по ГОСТУ  держать в кармане или в голове). Но не всегда на топоре стоит типоразмер А или Б. Так вот у меня вопрос к знатокам.  Как визуально  увидеть  сточен или нет  по пропорциям  обуха и лезвия, есть ли такие приблизительные пропорции. Вопрос  такой я задавал,  но ответа нет.  Напильник, надфиль, все это субъективно, цепляет-не цепляет, лимонка покажет,  но уже поздно, топор куплен.

Sledopit написал(а):
Если уточен,то и силовика уже не осталось практически,калить смысла нет. Проще купить что то другое...

Анатолий Семенович написал(а):
Топор, как сказал автор, куплен на базарчике.  Сидит дядя-продавец и понятия не имеет о зонной закалке, которой на его топоре уже нет, а знает только, что у него советский топор давних годов, значит хороший.  На базаре топор можно измерить  и сравнить на соответствие размеров ГОСТУ (размеры по ГОСТУ  держать в кармане или в голове). Но не всегда на топоре стоит типоразмер А или Б. Так вот у меня вопрос к знатокам.  Как визуально  увидеть  сточен или нет  по пропорциям  обуха и лезвия, есть ли такие приблизительные пропорции. Вопрос  такой я задавал,  но ответа нет.  Напильник, надфиль, все это субъективно, цепляет-не цепляет, лимонка покажет,  но уже поздно, топор куплен.
Запомнить или записать цифры из Госта на топоры,и носить собой линейку,мерить высоту головы ,только так) Пропорции точно скажут более опытные товарищи,но измерительный инструмент всё равно точнее...Огрызки ,либо сильно сточенные в одну сторону топоры в любом случае нет смысла покупать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху