Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
В гостах и не смотрел( а ссылку не кините? Просто ни разу не встречал расслоения на златоустовских топорах (а например, на дореволюционных Бильнесах - постоянно, и граница четко видна).
Если найду,скину обязательно. Граница обычно про протравлении вылезает, у самой  закалки она сантиметра два с половиной, и силовик где то на сантиметр -полтора выделяется по цвету , если приглядеться.

Последнее редактирование:
Поддержу ув. Григория. Про ввартное лезвие на ЗиКах тоже ничего не слышал/не видел. ГОСТ говорит следующее:

Papoi написал(а):
Поддержу ув. Григория. Про ввартное лезвие на ЗиКах тоже ничего не слышал/не видел. ГОСТ говорит следующее:

Ну так это последний из гостов на топоры,он до сих пор используется) Зики перестали выпускать в 66 году.если не ошибаюсь, так что разница в 23 года всё таки есть, так же как и  в материалах, способе изготовления и тд. 

Доброго времени. Вот фото после травления. На пузике чуть больше 1см закалки, к углам чуть меньше сантиметра. До покупки я даже не интересовался ни сталями, применяемыми в производстве топоров, ни формами, искал просто топорик небольшой, знал лишь что раньше и небо было голубее и трава зеленее, и контроль качества был. Поэтому и искал только СССР, а не пошёл в первый ближайший строительный магазин за китайским топором.
smile.png
По цене, было б что скрывать: 700р. Обидно, конечно, что уточен, но, думаю, оставшееся мне ещё послужит. Интересно ещё другое, округлая форма - могли перегреть металл обрезая и стачивая? Знакомых металлургов и термистов не имею. А везти кудал-либо за деньги проверять не стану. Советы?:)

Уважаемый Евгений. Совет ....начать изучать технологию изготовления топорища. Этот топор не последний Ваш топор. А желание сделать сразу ВЕЩЩЩЬ....оно похвально. Но как правило в жизни так не бывает.. сначала нужно чуть понабивать шишек. 

Конкретно по Вашему топору. Еще послужит верой и правдой и не в одном походе... ( а твердость можно попробовать надфилем..)

Ну действительно... переходите к выбору формы и материала топорища....

Все вышесказанное махровое имхо.

С уаажением

Pozdnyakov.evgenii написал(а):
Доброго времени. Вот фото после травления. На пузике чуть больше 1см закалки, к углам чуть меньше сантиметра. До покупки я даже не интересовался ни сталями, применяемыми в производстве топоров, ни формами, искал просто топорик небольшой, знал лишь что раньше и небо было голубее и трава зеленее, и контроль качества был. Поэтому и искал только СССР, а не пошёл в первый ближайший строительный магазин за китайским топором.
smile.png
По цене, было б что скрывать: 700р. Обидно, конечно, что уточен, но, думаю, оставшееся мне ещё послужит. Интересно ещё другое, округлая форма - могли перегреть металл обрезая и стачивая? Знакомых металлургов и термистов не имею. А везти кудал-либо за деньги проверять не стану. Советы?:)

700 рю за такой дороговато конечно)Но опыт ,сын ошибок трудных...Могли и перегреть при заточке, надо пробовать напильником.

Pozdnyakov.evgenii написал(а):
smile.png

Закалка еще есть. Я бы молча насадил на топорище и со всей дури просто порубил березу. Если после рубки березы РК выдержит - топором можно смело пользоваться. А если нет - тогда закалка... либо чермет.

Приветствую! Увидел следующее клеймо и задался вопросом. При всей четкости клейма, буквы ОТК как будто сровняли. Специально ли это, т.е топор не прошел ОТК?

Или есть другое объяснение. Шарик от теста твердости на лезвии присутствует.

Badul написал(а):
Приветствую! Увидел следующее клеймо и задался вопросом. При всей четкости клейма, буквы ОТК как будто сровняли. Специально ли это, т.е топор не прошел ОТК?

Или есть другое объяснение. Шарик от теста твердости на лезвии присутствует.

Плохо пробито клеймо,вот и всё) Не думаю что прямо старались сделать каждый оттиск идеально ровным и чётким при массовом производстве.

Antir1224 написал(а):
Плохо пробито клеймо,вот и всё) Не думаю что прямо старались сделать каждый оттиск идеально ровным и чётким при массовом производстве.
Пробито как раз хорошо, Просто буквы "ОТК" забились окалиной, на потоке не почистили штамп, вот так и получилось...ИМХО., думаю на качество изделия меньше всего влияет =))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху