Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может вообще не было ни саперного ни кавалерийского, просто топор военный (специальный)?

«Кавалерийский» с царских времен остался.

Последнее редактирование:
Может вообще не было ни саперного ни кавалерийского, просто топор военный (специальный)?

Gregory написал(а):

Я думаю, что эти топоры в разное время - по разному назывались - в зависимости от тех частей и подразделений, на вооружении которых они состояли.

И сапёрные, и кавалерийские части были в Царской России, и в Советской ...

Поэтому, (я так думаю), сапёры их называли - "малый сапёрный",  конники - "кавалерийский", пехотинцы - "военный" ...

Я имею в виду, название топора в документах.

Хочу посоветоваться по клейму.

Есть ли у кого сомнения, какой год на клейме (последня цифра)?

Топор не мой, поэтому фото...

Gregory написал(а):

Мне видится 1948...

Gregory написал(а):

думаю там восьмёрка.

Gregory написал(а):
какой год на клейме (последня цифра)?
ИМХО, там "6". Последняя цифра очень похожа по начертанию на вторую цифру ("9") - перевернуть и будет похожая цифра "6".

С сайта Златоустовского городского краеведческого музея (правда, в статье речь идёт о клеймах на холодном оружии, но, предположим, что и на инструменте было аналогично):

Цитата

<...>

В 1946 году министр сельскохозяйственного машиностроения СССР издал приказ № 177-с от 16 июля: «В соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР от 7 июля 1946 года объединить завод № 391 с заводом № 259 в один завод, с присвоением ему № 259». [2]26 августа того же года на клинки вернули привычное клеймо «ЗИК». Оно сохранялось и тогда, когда завод стал именоваться машиностроительным.

<...>

Таким образом, если рассматривать клейма на холодном оружии советского времени в соответствии с классификацией клейм дореволюционного периода, то получается следующая картина:

Клейма заводские или фабричные (с сопутствующими им датирующими клеймами). Ставились на пяте клинков.

1919 – 1927 годы – старое фабричное клеймо «Злат. Ор. Фабр.». Год выпуска четырьмя цифрами.

1928 – 1931 годы - «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского двуглавого орла, помещалась советская эмблема – серп и молот. Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами.

1931 – 1934 годы - клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ». Год выпуска – две последние цифры.

1934 - 1938 годы - клеймо «ЗИЗ». Год выпуска – две последние цифры.

1938 – 1945 годы - клеймо «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.

1945 - 1946 годы - клеймо «ИМЗ». Год выпуска четырьмя цифрами.

1946 - 1970-е годы - «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.

<...>

ссылка

Я тож думаю, что "8", явный "пережим" последней цифры. 1946г на топорах видел только с ИМЗ.

Barnauletz написал(а):
ИМХО, там "6". Последняя цифра очень похожа по начертанию на вторую цифру ("9") - перевернуть и будет похожая цифра "6".

С сайта Златоустовского городского краеведческого музея (правда, в статье речь идёт о клеймах на холодном оружии, но, предположим, что и на инструменте было аналогично):

В том-то и дело что не похожа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху