Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Привет. Да, обух варен, видна трещина и остатки шлака, вроде как каверна чтоли. Высота головы как я понял 180 мм? Это для ЗИКа еще не критично (считаю, что у этих топоров после 175 мм уже каюк РК). Насчет рубки - если каждый день рубить по 100 кг мяса, надо срочно переделывать, а если раз в год, то и так сойдет. И самое главное - нафига топором рубить гвозди и уголки? не понимаю..................
189 мм высота (более точно измерил),а ширина самой кромки 138 мм. Чуть больше ста кг в день))) ну может быть в месяц раз будет использоваться) Не знаю,взбрело в голову хвалёным сталинским ЗиК-ом по хлипкому чёрному гвоздю приложиться,а оказалось что гвоздь он не такой и хлипкий))) Да вот не было у меня никогда этик ЗиК-ов попался вроде более-менее живой да и цена была 700 рублей взял для приличия,как так - то без ЗиК-ов,не дело это!
 
Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
Смотрю на топорище... Мне кажется или это сосна?
похоже на ясень,но лак вводит меня в заблуждение.
 
Последнее редактирование:
Разъясните господа топороведы,на сколько этот топор ещё боеспособен?
 
Последнее редактирование:
`Welder` написал(а):
Разъясните господа топороведы,на сколько этот топор ещё боеспособен?
Ды вполне работоспособен! Дерево на рукояти очень похоже на ясень, можно конечно легко ошибиться, гляньте с торца. Дуб от ясеня отличается наличием ярко выраженных серединных лучей, в профиль не определить. Рукоять вполне годная!


 Раз уж приобрели, придётся пользоваться)))))) С заминами можно побороться изменением угла подвода для начала, сделайте градусов 40 ну и залинзуйте для форсу.


 


 
 
Последнее редактирование:
drew написал(а):
Ды вполне работоспособен! Дерево на рукояти очень похоже на ясень, можно конечно легко ошибиться, гляньте с торца. Дуб от ясеня отличается наличием ярко выраженных серединных лучей, в профиль не определить. Рукоять вполне годная!

 Раз уж приобрели, придётся пользоваться)))))) С заминами можно побороться изменением угла подвода для начала, сделайте градусов 40 ну и залинзуйте для форсу.


 


 


Благодарю за внимание,уважаемый!) Да,я думал сделать прямые спуски и подводы на 45 градусов,эдакая силовая заточка как раз для разделки туш КРС по костям должен ходить как по мягкой древесине. Я думаю за 700 рублей найти что - то лучше довольно проблематично,а тут за такую цену думаю находка. Хотя думаю что цена такая из-за треснутого обуха,который коряво сварен,придётся "переваривать".
 
Последнее редактирование:
Миллиметров 5, точно сточено , у нового 195+  должно быть, и  ширина около 150.  Так что, если точить, то без особого фанатизма.И ЗИКами гвозди не рубят, это больше для строительных УПС ИЖСТАЛЬ работа, там сталь потверже. ЗиКи  изначально, все же, плотники.
 
Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
Миллиметров 5, точно сточено , у нового 195+  должно быть, и  ширина около 150.  Так что, если точить, то без особого фанатизма.И ЗИКами гвозди не рубят, это больше для строительных УПС ИЖСТАЛЬ работа, там сталь потверже. ЗиКи  изначально, все же, плотники.
Ижсталь переслесареный в хозяйстве имеется,он в лес,на природу и т.д ходит,действительно очень злая сталь. После точного измерения высота 189,я просто где-то читал что высота 190+- сколько - то мм. А ширина да,ширина 138,12 мм существенная недостача. Фанатизма особого с переточкой не будет,линза столярная заменится на прямые спуски с подводами на 1-1.5 мм под 45 градусов. В целом думаю сточен он не критично.
 
Последнее редактирование:
Как по мне очень спорное использование этого топора мясником, есть несколько минусов, небольшой вес и узкая режущая кромка, конечно если обвалить все мясо с помощью ножа, а потом порубить кости этим топором, то вполне даже, но для разделки туш КРС я бы поискал более специализированный топор.
 
Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
Как по мне очень спорное использование этого топора мясником, есть несколько минусов, небольшой вес и узкая режущая кромка, конечно если обвалить все мясо с помощью ножа, а потом порубить кости этим топором, то вполне даже, но для разделки туш КРС я бы поискал более специализированный топор.
Безусловно согласен со всем вышесказанным. В виду того,что топор мясника мне не к чему,я выбрал именно этот вариант. Думаю для использования "раз в месяц" вполне сгодится. Конечно если регулярно (каждый день им мясо рубить),несомненно он сильно поднадоест. Скорее всего буду поступать именно так,как вы расписали,но наделив инструмент приличной заточкой,можно особо и не беспокоиться по этому поводу. Да и вес я бы сказал средний (конечно не сравнимый с весом истинных мясников).
 
Последнее редактирование:
`Welder` написал(а):
189 мм высота (более точно измерил),а ширина самой кромки 138 мм. Чуть больше ста кг в день))) ну может быть в месяц раз будет использоваться) Не знаю,взбрело в голову хвалёным сталинским ЗиК-ом по хлипкому чёрному гвоздю приложиться,а оказалось что гвоздь он не такой и хлипкий))) Да вот не было у меня никогда этик ЗиК-ов попался вроде более-менее живой да и цена была 700 рублей взял для приличия,как так - то без ЗиК-ов,не дело это!
По ГОСТУ новый А-2: высота 200 (+8,0 - 5,0) Длина РК 150 (+/-5). И кто только выдумал топорами гвозди рубить? Хотя хорошо заточеным ЗИКом можно рельсу рубить... вдоль
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху