Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эх... у меня дед 1917 года рождения всю войну прошел в конной кавалерии. Умер, когда мне 22 года было. Но я тогда не интересовался топорами, а так бы разузнал за прорезь(

Последнее редактирование:
Топор для кавалерии, значит гвозди для подков. Ухналь чтобы вытащить, надо лезвие подсунуть под подкову, ее поднять, а потом прорезью вытащить любой гвоздь и перебить заново. Все логично. Не избушки же они строили. 

Про кавалерийские топоры РИА есть точная информация из документов о назначении прорези - гвоздодер.

По советским не встречал, но д.б. аналогично.

С удовольствием опять понаблюдаю за дебатами. Раз в 2 года эта тема поднимается и опять бегаем по кругу.

Документов мало,в основном логика и лингвистические изыскания.

Мой вариант. 1 крепление на броне,лафете или телеге.

2. Демонтаж скоб которыми крепят колючую проволоку к столбами заграждения . С уважением ко всем.

Tras Krom написал(а):
Топор для кавалерии, значит гвозди для подков. Ухналь чтобы вытащить, надо лезвие подсунуть под подкову, ее поднять, а потом прорезью вытащить любой гвоздь и перебить заново. Все логично. Не избушки же они строили. 
Почитал я книгу 1955 года, как подковывать лошадей. Там целая процедура. И инструментов надо немерено.

plumage написал(а):
С удовольствием опять понаблюдаю...
БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ!
sad.png
Ты прав, пошло на следующий круг. Щас про полевые кузни будет и т.д. А перечитать старые материалы - лень. Я с этой темой про ЗиКи - то подпишусь, то отпишусь. Лень читать повторы. Как бы эти конюшни Авгиевы вычистить?

5rovich написал(а):
Ты прав, пошло на следующий круг. Щас про полевые кузни будет и т.д. А перечитать старые материалы - лень. Я с этой темой про ЗиКи - то подпишусь, то отпишусь. Лень читать повторы. Как бы эти конюшни Авгиевы вычистить?
Гусары выучили наизусть все анекдоты и чтобы не повторяться, просто пронумеровали. А потом кто-то называет просто номер анекдота, а другие смеются. Как-то раз один гусар говорит анекдот номер 369. Все заворчали, мол старый анекдот, с бородой. А один давай смеяться. Те ему: чего смеешься? А от отвечает: а я его первый раз слышу))

Закрываем тему конюшен. И подков тоже. 

Игорь Киев написал(а):
Закрываем тему конюшен. И подков тоже. 
Да просто форум перечитать. Тема полтора года назад : 

Правда, ухнали и пр. в неё не вошли, хотя обсуждались тогда жэ....

Не только в этой теме - Шипы, вырезы и гвоздодеры......

еще в паре тем поднимался этот вопрос....

И на ганзе... и на других профильных и не очень форумах....

И до сих пор мне интересно мнение новых людей или мнение заслуженных и опытных форумчан

а вдруг что-то новое кто-то накопал....

а отсылать новичков .." Курить форум" или "Учить матчасть" я не люблю.

это отбивает охоту делиться мыслями, наблюдениями или добытой информацией

так что друзья не стесняйтесь ...

но Петрович прав... надо бы это перенести в профильную тему

там может быть продолжить.

Мне вот интересно - а подковный гвоздь кто-нибудь к этому вырезу приставлял? Ради эксперимента?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху