Топоры З-д "Труд" , Вача.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Fenikskek написал(а):
И вот ещё одна работа. Топорище переточено с другого топора.

Вача. Тоже вареная...

Есть такой же топорик у меня - и тоже вареный.

Как будто они чаще других лопаются. А может нагрузки на столь малый размер возлагают неимоверные?

То, что один человек сделал, другой завсегда сломать может

Последнее редактирование:
Доделал ещё одну Вачу на днях

ИМХО в форме топорищ прослеживается явный прогресс...последнее почти нормальное

Тренируемся!)) Шаблон этот в столярке нашёл. Решил посмотреть, как на топоре смотрится.

Оно не последнее, надеюсь. Скоро доделаю малый сапёрный. У него на клейме -

Павмурмет

Вача.

Тоже в эту тему можно

Попался как то в глине такой экземпляр

Ничего с ним не делал,только почистил слегка,носок топора такой и был

Всем привет. Данный топор отдал мне знакомый. Топор был насажен, но топорище было меньше чем проушина, расклинен металлическим самодельным клином. После некоторого времени пользования топор разболтался и я решил его перенасадить. Купил новое толстое топорище, клинья выпилил из дуба. У проушины была ярко выраженная конусность, поэтому сделал три пропила для большего расширения топорища. После сборки покрыл топорище морилкой, а затем - обработал льняным маслом. (На третьем фото "Вача" справа)

Сергей Г написал(а):

Встречались копанные топоры с примерно такой же заточкой. Интересно, носок от работы так поисточился или его специально так затачивали для каких то специфических операций?

Сергей Г написал(а):

А нижнее клеймо откуда?

Нашлась вот такая голова. Оказывается, в те годы и вачинские топорики были весьма приятными и почти ровными. Год на клейме смазан, но по верхушкам двух последних цифр похоже на 45ый

nthrf написал(а):
Встречались копанные топоры с примерно такой же заточкой. Интересно, носок от работы так поисточился или его специально так затачивали для каких то специфических операций?
Мне один местный деревенский мужичок,когда топор увидел,сказал,что так делали специально,для какого то определённого вида плотницких работ,он даже называл что именно им делали,но я забыл - времени прошло порядочно.Насколько это правда не знаю,возможно просто когда то был скол и владелец топора попытался хоть как то его реанимировать,я много находил топоров со сколами носка или пятки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху