Топоры З-д "Труд" , Вача.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
А нижнее клеймо откуда?
Думаете было это клеймо?

Очень даже может быть

Я вижу вы в топорах разбираетесь,на одном форуме мне сказали что это Вача

типа такого 

мне думается,что это Billnas 

а вы что скажите?

Последнее редактирование:
Сергей Г написал(а):
Думаете было это клеймо?

Очень даже может быть

Я вижу вы в топорах разбираетесь,на одном форуме мне сказали что это Вача

типа такого 

мне думается,что это Billnas 

а вы что скажите?
Конечно такое. Я в топорах не разбираюсь ...

Прошу прощения за возможный офф-топ, но... В тему разговора: мне отдали за ненадобностью железяку-отказаться вариантов не было. Топорище было сухим и целым, пошло в дело. А "это" было закинуто в лимонку заодно с чем-то полезным. Так вот после чистки "оно" оказалось вполне грамотно закалëнным именно по существующей форме и размеру, чем повергло меня в недоумение. 

Приподниму тему. Попался вот такой плотник не сарайного, а комнатного хранения🙂 Со слов хозяйки-муж купил давно, когда и сама не помнит-топорик нашла в шкафу перебирая вещи-клеймо ЗТВ Б2 Ц50К 160х118. Топорик реально нульцовый, разве заточили его как-то. Рукоять родная (ничего ценного-клейма нет). Лично мне нравятся небольшие топорики, под стать моей руке - пополнит мою небольшую коллекцию.  Подскажите какого года (периода) он может быть. Потому как не на всех изделиях Труда Вачи, в отличие от тех же ЗИКов, ставили год в клейме - неплохо было бы совместно сделать какую-нить табличку в этой теме: клеймо-год (форма головы топора). 

Думаю, середина 60-х

70 е годы. 

Отреставрировал Вачу.

Б2 63 год выпуска (или 68) неразборчива цифра. Заварил трещину на шейке.

А мне вот такая Вача попалась. Пойдëт на сувенирку со временем. 

Antir1224 написал(а):
Клеймо такое было до 75г. С ценой 70 коп. как раз ближе к этому времени, а 50 коп., думаю, всё же 60-е.

Вообще то, по цене трудно определить. Например Арефинская стамесочка 15 мм те же 50 коп. стоила в 66г., а  на год раньше - 75к. (?). Разве в те годы было снижение цен? Такое в нашей истории, кажется, было только в послевоенные сталинские годы, после только росли.

valadey написал(а):
 "Бабочка"-с 57 го по 74 включительно...Судя по цене- первая половина 60х

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху