Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так называемый щучий топор - старинное приспособление предназначенное для вытаскивания рыбы.

Первое описание этого орудия мы находим в труде Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб», 1875 г. Вот что пишет Леонид Павлович: «Щучий топор состоит из 3-4 железных зубцов в три вершка длиною, вколоченных в увесистую березовую дубинку аршинной длины. Когда попавшаяся крупная щука утомится, рыбак подводит ее к борту лодки и, осторожно приподняв левою рукою голову щуки, из всех сил вонзает в нее правою рукою щучий топор. Острые зубцы, снабженные зазубринами, глубоко входят в тело щуки, и она ни в каком случае уже уйти не может. Если рыба очень велика и рыбак не в силах перекинуть ее в лодку, то он бросает щуку вместе с топором, пока она окончательно не утомится».

Вологодский музей-заповедник, госкаталог № 10014712. Размеры 57х12,2 см. XIX в.

https://zen.yandex.ru/media/igtarasov/starinnoe-rybackoe-prisposoblenie-scuchii-topor-5ad7addf9d5cb3f21159a336

Последнее редактирование:
Вот такой увесистый (1.8 кг) топор из кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода. Наша история...

Hwalev написал(а):
Вот такой увесистый (1.8 кг) топор из кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода. Наша история...

Внушительный! 

Попал ко мне недавно интересный топорик. Клеймо и год на месте, так что в атрибуцию не стал выкладывать. В каталоге 1928 такого не обнаружил. Кто-нибудь встречал подобную модель у финов?

Топорище было в комплекте, думаю его и оставить.

Gregory написал(а):
Попал ко мне недавно интересный топорик. Клеймо и год на месте, так что в атрибуцию не стал выкладывать. В каталоге 1928 такого не обнаружил. Кто-нибудь встречал подобную модель у финов?

Топорище было в комплекте, думаю его и оставить.

Ну а всад?!

PS Очень интересный, по годам он и не должен быть в 28-м. Там половины царских нет уже.

Точно.

Этот глазастый змей его фПитере углядел на АВИТО!!! И я своими руками его отправил!!!
blink.png

на 12-16-й года Билнас выпускал 12 моделей топоров, именовавшихся "Русскими" (Venalaisia Kirveita,  простите мой финский). 11 из них - универсально-плотницкие (топоры для рубки - hakkuukirves), в их числе калужского, одесского, икертского и американского типа. Один - потес. Одесский и еще три типа (без указания чьих они) представлены 6-ю размерами. Одесский тип кроме всего был тоже 2-х видов, по три размера в каждом.

ув. Григорий, дайте вес головы - попробуем его определить по весу.

Возможно, не обязательно ему быть русского типа, или каталожным.

ps

Только по 2-м каталогам Билнеса собрал в базу 56 (!) разных моделей топоров, имеющих четкое и уникальное обозначение. Это за 20-е годы. До революции моделей было больше гораздо и назывались они часто "лесной/дровосечный топор" + номер. и всё.

pss, как вариант:

Papoi написал(а):

pss, как вариант:

Вот это вообще интересно! Спасибо!

Тип указан "немецкий", по всаду это немец 18 века, а по форме нечто, напоминающее рейнца.

Кровельный топор (вес 450 гр.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху