Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
felixfix написал(а):
Доброго времени суток уважаемые форумчане, вопрос возможно странный, но кто-нибудь пробовал обратным всадом устанавливать голову ГПЗ?  Слышал, что размеры на входе и выходе проушины у советских топоров немного отличаются и гипотетически можно в качестве монтажа применить обратный всад.  Смотреться будет конечно не очень эстетично, но, как говорится в одном замечательном  фильме "за то дёшево, надежно и практично".  Сама идея быстрой замены топорища, сломавшегося по тем или иным причинам в лесу/тайге мне близка, потому и озаботился поиском подобного рода топоров. К слову, обратный всад удобен не только тем, что можно быстро заменить топорище, пришедшее в негодность, это еще и удобство перевозки(голова отдельно, топорище отдельно или можно вовсе одну голову взять и на месте импровизированное топорище сделать), а так же возможность подбора нужной длинны топорища, в зависимости от объема работ( к примеру взять с собой короткое топорище в поход и если вдруг понадобится валить или раскряжёвывать толстые деревья, то можно сделать длинное топорище и работа пойдет куда веселее.)     
Доброго!Ну я пробовал,делал топорище обвс на голову 1 гпз.Нормально отков работает на длинной рукояти,можно и аккуратное и красивое топорище сделать из ясеня.Но мое мнение(обвс),лучше в этом плане присмотреться к Топорсибу,у него целая линейка топоров именно под обратный всад рукояти.Даже сам Хардинг приобрел у Топорсиба топор и судя по видео,вполне доволен изделием.Но про Топорсиб-в другую ветку)))

Последнее редактирование:
чего только люди не придумают,,,

Papoi написал(а):
чего только люди не придумают,,,
И не говорите. Топор - это не кувалда и не кайло.

trappermen написал(а):
я пробовал,делал топорище обвс на голову 1 гпз.
Топорсиб, при такой насадке, экономит материал (ясень) на топорище и трудозатраты на расклинивание.

Для себя, какой смысл так делать? Отдача при рубке будет чувствоваться и грибка нет, кисть будет уставать.

DICOM написал(а):
И не говорите. Топор - это не кувалда и не кайло.

Топорсиб, при такой насадке, экономит материал (ясень) на топорище и трудозатраты на расклинивание.

Для себя, какой смысл так делать? Отдача при рубке будет чувствоваться и грибка нет, кисть будет уставать.

При рукояти обвс работы при подгонке дереве под проушину топора,намного больше,чем при клиновой посадке-попробуйте сами и будете неприятно удивлены этим фактом.При длинной рукояти-грибок, дело вкуса.Большой роли для контроля он уже не имеет.По мне,все таки лучше,когда он есть.Отдача не чувствуется и кисть не устает.1гпз на длинном топорище-это бюджетный валочный топорик,хотя для валки дерева выступающий носик топора мешает.

Качественно подогнать обратный всад очень не быстро, а в полевых условиях практически не выполнимо. Так, подручную ветку более менее подходящую протащить через проушину.

имхо)

trappermen написал(а):
При рукояти обвс работы при подгонке дереве под проушину топора,намного больше,чем при клиновой посадке
Если проушина калибрована при ковке головы и топорище делается на станке по копиру, как в Топорсибе, то работы меньше, чем с клиньями. Нет высокой требовательности и к сушке древесины. При индивидуальной подгонке «на коленках», может и больше времени займет, а может и нет, если учитывать время на установку топорища прессом.

trappermen написал(а):
По мне,все таки лучше,когда он есть.
Мнение совпадают. Даже, на ширпотребе от Fiskars и то "крючок" имеется.

trappermen написал(а):
1гпз на длинном топорище-это бюджетный валочный топорик

Никогда не понимал валочные топоры, когда эту работу можно сделать проще и аккуратней пилой, тем более таким легким, как 1ГПЗ.
Большинство блогеров на видео, занимаются исключительно перерубанием стволов. Видимо, протестировать топор как то иначе, просто не могут или энергии слишком много.

Лёгкие валочники от топорсиба на обвс и универсалы 1 гпз.Фото для наглядности.

Такого 1ГПЗ вы ещё не видели!

В 1962 г. тов. Хрущёв совершил визит в Индонезию, в гости к тов. Сукарно. Визит прошёл в тёплой, дружеской атмосфере (тов. Косыгин оставил любопытные воспоминания 😉). Собственно, тов. Косыгин занимался в первую очередь вопросами торгово-экономического сотрудничества - в числе прочего появился и 1ГПЗ в популярном на севере Малайского архипелага стиле "Сиам капак" 😎

Поздние ГПЗ с разными ценами на скобах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху