Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
supermoment написал(а):
удалось поговорить с зам.ген.директора по технологии завода МПЗ, я также спросил ее про процессы изготовления топоров. Вот ответ:

"Топоры изготавливаются методом литья по выплавляемым моделям

Работал я на заводе, на котором главный инженер не подписыавал  заявку на приобретение кулачков для токарных патронов, спрашивая меня:"разве они изнашиваются, они же железные?", а главный технолог на любой вопрос честно отвечал: "я химик, я в ваших железках не разбираюсь". Это так, лирика.

Если топоры, как утверждает зам.ген.директора делаются методом ЛВМ, то у них не может быть по продольной оси топора следов облоя. Облой - признак получения детали в металлической форме/штампе, а никак не в земле, т.е. горячей объёмной штамповки/ковки.

Второе. При ЛВМ не стали бы делать на обухе топора литник прямоугольного сечения - сделали бы круглого 100%. Прямоугольный прилив, как правильно заметил mech45 используется для переустановки клещами штамповки/поковки в следующий ручей штампа и ее ориентации/базировании в нём.

Только вот штампы скорее не подкладные для серийного производства.

Скорее даже как вариант можно допустить, что заготовки топора отливали (как они и бают методом ЛВМ), а затем прошивали отверстие всада на ГКМ, заодно окончательно формуя габариты и клеймо. Отсюда облой по контуру и прямоугольный прилив (формуемый литьём же) для базирования и транспортировки на этой операции. Спросите на МПЗ, как они формовали отверстие, и всё может быть сразу встанет на места.

У кого много топоров 1ГПЗ - проверьте, толщина щековин у разных топоров отличается на половину разницы толщины пера топора у обуха? Если это так, то точно отверстие прошивали на ГКМ, формируя заодно контур и подраскрывая при этом штамп.

Последнее редактирование:
Вот такой топорик приехал. Я так понимаю, это из ранних гпз?

Миниатюрный он по сравнению с поздними версиями.

Да, это самая ранняя модель.

Ren Ren написал(а):
Да, это самая ранняя модель.
Значит, в коллекцию добавим, пусть будет )

Пересмотрел тему на предмет этого топора с бородой. Получается, он без планки идет? Да и топорище другой формы и покороче

Не понимаю. что в этих ГПЗ нашли ? Короткая по высоте лопасть убивает все остальное в этих топорах.

Hurtado написал(а):
Не понимаю. что в этих ГПЗ нашли ? Короткая по высоте лопасть убивает все остальное в этих топорах.
По-моему, более пустого вопроса на профильном форуме не придумать.

А по поводу высоты - что есть "не короткая лопасть" в вашем понимании?

Посмотрите размеры высоты лопастей у других советских топоров (ЗИК, ИЖ, СМЗ) , там правильная длинна. ГПЗ же непропорционально мала высота лопасти относительно размера проушины. При попытке срубить дерево или поколоть дровишки будет много излишних телодвижнений, так как глубина рабочего проруба мала и топор упирается расширением всада практически сразу же.

Это какая сила нужна что бы сразу и до всада ?

Дело было не в бобине..

ГПЗ здесь ни при чем.

supermoment написал(а):
Значит, в коллекцию добавим, пусть будет )

Пересмотрел тему на предмет этого топора с бородой. Получается, он без планки идет? Да и топорище другой формы и покороче

Да, без пожилины идёт только эт.а модель. И топорище очень специфическое (хотя как тут в соседней теме указали, есть близкое сходство с топорищем специального армейского топора)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху