supermoment написал(а):удалось поговорить с зам.ген.директора по технологии завода МПЗ, я также спросил ее про процессы изготовления топоров. Вот ответ:
"Топоры изготавливаются методом литья по выплавляемым моделям
Работал я на заводе, на котором главный инженер не подписыавал заявку на приобретение кулачков для токарных патронов, спрашивая меня:"разве они изнашиваются, они же железные?", а главный технолог на любой вопрос честно отвечал: "я химик, я в ваших железках не разбираюсь". Это так, лирика.
Если топоры, как утверждает зам.ген.директора делаются методом ЛВМ, то у них не может быть по продольной оси топора следов облоя. Облой - признак получения детали в металлической форме/штампе, а никак не в земле, т.е. горячей объёмной штамповки/ковки.
Второе. При ЛВМ не стали бы делать на обухе топора литник прямоугольного сечения - сделали бы круглого 100%. Прямоугольный прилив, как правильно заметил mech45 используется для переустановки клещами штамповки/поковки в следующий ручей штампа и ее ориентации/базировании в нём.
Только вот штампы скорее не подкладные для серийного производства.
Скорее даже как вариант можно допустить, что заготовки топора отливали (как они и бают методом ЛВМ), а затем прошивали отверстие всада на ГКМ, заодно окончательно формуя габариты и клеймо. Отсюда облой по контуру и прямоугольный прилив (формуемый литьём же) для базирования и транспортировки на этой операции. Спросите на МПЗ, как они формовали отверстие, и всё может быть сразу встанет на места.
У кого много топоров 1ГПЗ - проверьте, толщина щековин у разных топоров отличается на половину разницы толщины пера топора у обуха? Если это так, то точно отверстие прошивали на ГКМ, формируя заодно контур и подраскрывая при этом штамп.
Последнее редактирование: