Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zik81

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Было у меня несколько топориков 1ГПЗ, но сначала как-то не прижились. Потом остался один, а недавно я приобрел еще один.

И вот, смотрю, а они отличаются по виду.

Клеймо у них разного размера. А, к тому же, проушины различаются по форме и размерам. Проушины могут отличаться, или в случае более округлой формы - это просто она раздалась в ширину от "несильных" ударов по обуху?

Ну и по разным клеймам: которое из них более раннее, есть информация?

Последнее редактирование:
У моего бывалого вот такой всад:

Читал, что такая форма - хрущевская. Однако документальных подтверждений не встречал.

Papoi написал(а):
У моего бывалого вот такой всад
Спасибо за фото!

Теперь я понимаю, что у моего проушина таки деформированная.

LaDoberman написал(а):
Выше написаны размеры Толщина пожилины ровно 2 мм длина 100мм до загиба. Загиб 10мм. 

А ширина пожилины? Размеры расположения саморезов? Хочется точную копию сделать.

Есть может у кого то под рукой родная пожилина?

Буду благодарен

Вот родная пожилина.

Ширина 18 мм, расстояние от центра крайнего отверстия до закругленного края 9 мм,  расстояние между центрами отверстий  44 мм . Диаметр отверстий 4 мм,  зенковка. На всех моих пожилинах между отверстиями стоит  чекуха 2 р

С удовольствием применяю ГПЗшки в туризме. Вот, доделываю - чуть меньше 800 граммов в сборе. Турист, не плотник!

Сейчас уже выглядит чуток иначе - попробовал порубить, по результатам доработал грибок и топорище с целью повышения управляемости.

ИМХО: Заводское топорище все-таки коротковатое для этого топора.

В коллекцию или на кухню - годится.

Но чтобы раскрыть  потенциал топорика, я для работы предпочитаю топорище почти в два раза длиннее заводского.

На фотографии два верхних  - это рабочие топорики с открытой конфигурацией.

Нижний - топорище  по заводскому шаблону.

Сделал на одном из своих топориков новое топорище, с защитой.

Получилось вот так:

Замечательно получилось...

Тщательно просмотрев тему, законспектировав наиболее важные моменты, взялся за изготовление аутентичного ГПЗика. Топорище рябина, чуть толще, чем оригинал, длина 350 мм. Даже заморочился с железкой. Труднее всего было найти 2 шнурупа со шлицами)))

У меня вот какой лежит, ждёт своего часа) нашёл на балконе, топорище не пригодное было...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху