Топоры Gransfors Bruks

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Papoi написал(а):
Просветите, Атцы, чем современные колуны ГБ колунистее остальных?

Или просто маркетинг "чтоб было не хуже, чем у других"?

У современных производителей есть несколько типов колунов (не считая классический "Утюг"). Первый это "ледокольное ребро" на лопасти, как у Хускварны. Работает, но иногда вязнет в узловатых поленьях

Второй тип- уже не ребро, а выступ, заполированный в зеркало- обычно у немцев. Требует большой силы и скорости удара.

И третий- это классическая форма, НО с вогнутыми спусками. В работе это ощущается как резкий вход в полено, и с увеличением крутизны спусков, входящих в полено, кругляк просто разрывается.

Последнее редактирование:
Верно ли понимаю, что Гб - это третий тип и он эксклюзивен у Гб в массовом производстве? Шведский "клюв" довольно распространен и не редок. Думал, что он типичен для многих производителей и особенностей в нем нет. Однако...

Да, такой строй только у ГБ. В теме про колуны я давал подробные размеры и фотографии, даже диаметр колеса для вогнутого спуска вычислили ))

Старенький грансфорс, заблагороден Андреем с Омска (

Просто фото топора и ножа

Пришла посылка с топорами грансфорс. Swedish Broad Axe правосторонний  и  Carpenter Axe. Топоры просто песня, малый плотник рубит вяз чисто, не хуже рубанка. Также пришел Фро.  Топоры пришли с клеймом AS, что совпадает с моими инициалами. Мелочь, а приятно.

SHANs написал(а):
Пришла посылка с топорами грансфорс. Swedish Broad Axe правосторонний  и  Carpenter Axe. Топоры просто песня, малый плотник рубит вяз чисто, не хуже рубанка. Также пришел Фро.  Топоры пришли с клеймом AS, что совпадает с моими инициалами. Мелочь, а приятно.
Фро красавец!

Я как-то до сих пор не сподобился- есть несколько от англичан типа Рея Иллза.

Расскажите потом, как, в работе не соскакивает с рукояти? Я пока не приноровился- удар колотушкой по обуху сразу выбивает рукоять из всада...

Turbo4x4 написал(а):
Фро красавец!

Я как-то до сих пор не сподобился- есть несколько от англичан типа Рея Иллза.

Расскажите потом, как, в работе не соскакивает с рукояти? Я пока не приноровился- удар колотушкой по обуху сразу выбивает рукоять из всада...

Конечно расскажу, надо только сначала колотушку сделать и приготовить полешки достойные из лиственницы или осины.

Пришла очередная «прелесть», вернее три прелести. Большой колун, средний и хэнд хатчет. Малышок понравился -бодренько колет щепу, и мелко плотницкие работы, которые для ножа тяжеловаты, а средний топор доставать неохота. После фотосессии цапнул меня за палец паршивец, чем заслужил прозвище «кровавый Малыш». Средний колун как то разочаровал, я вообще-то хотел только его взять, так как дровишки у меня не сильно большие. Но подсушенная береза (20-25 см) оказалась ему не по зубам. Уже с разваленной колодой он дальше справляется и можно колоть одной рукой. Оставим для юниоров.Но зато большой колун хорош оказался, одно плохо - очень тяжело остановиться. В результате пришлось срочно колхозить дровничок. Идея подсмотрена из книги «Норвежский лес». У них правда крыша из металла и сверху для тяжести покрышки, я использовал старый шифер и доски.

SHANs написал(а):
Но зато большой колун хорош оказался, одно плохо - очень тяжело остановиться.
Классно сказано!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху