Топоры Gransfors Bruks

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь Киев написал(а):
Только что мне присали фото моего «мисливця». По-русски, «охотника». Завтра получу.

Задолго о покупке много читал про этот топор. Знаю, что у этой модели есть закругленный "свежевочный" обух, используемый для сдирания шкуры. Топорище имеет темно-бурый цвет, чтобы не было контраста с кровью. Странно, на моем фото топорище светлого цвета. А на других форумах все попеременно восхищались оттенками своих «Hunter's Axe». Вот, одна из реплик: «темный чем обычно, цвет топорища, с заметным персиковым оттенком». Эх…

Маслом пропитайте его, льняным с тонировкой или тунговым с тонировкой или смесью, и будет цвет как нравится делов-то. Его все равно лучше пропитать, особенно если его использовать по назначению при разделки туш. 

Последнее редактирование:
У становил четыре разновидности надписей клейма на топорище GB. 

У меня на всех клеймо номер 2, за исключением Аутдора- на нём номер 3.

Ну и есть ещё три топора без клейм- два Ancient и Large Carving на хендмейдной рукояти.

Получил сегодня «Охотника» и сразу заказал следующий топор – Outdoor Axe 425. Причем, не с логотипом Рея Мирса, а с клеймом GB. Долго думал, какой выбрать  и решил остановиться на классике. Ну не нравятся мне эти иероглифы бушкрафтера, нацарапанные на рукояти. К тому же,  поддержу тем самым, второго соавтора разработки Ларса Фельта, который не потребовал для себя идентичных привилегий).

Впечатления по Hunter’s Axe 418.

Как только взял в руки показался очень маленьким. Прикольный и красивый внешне топор. Наверное, лучше всего ему подходит для характеристики  модное среди молодежи нынче слово -  девайс. Как по мне, больше созданный для пиара,  гостям, друзьм показывать, когда придут, чем для работы.  Даже если мне попадется на дороге лось или олень, я не засуну ему в кровавое брюхо этот изящный инструмент. Фиг с ней, с этой лосиной шкурой. Обойдусь.

За счет зеркального обуха топор становится чуть менее функциональным. Им не забьешь ни гвоздь, ни колышек. Короче, послезавтра разок в рощу и один раз летом в лес, и на стенку.  

Еще одно обстоятельство, что порадовало  новые инициалы – DF. Топор изготовил кузнец David Faxby. У меня уже четыре топора GB в коллекции и пока везет)) Все имеют разные клейма инициалов. Для меня это важно. Не хотелось бы иметь сплошные одинаковые.

LH – Linus Hejmer

AS – Anders Strömstedt

MM – Mattias Mattsson

DF – David Faxby 

Цвет, оказался, не таким уж и светлым. Зря я переживал.)

Металлического клина уже нет, хотя на сайте модель "охотника" # 418 не упоминается. 

"Мы теперь внесли изменения в некоторые продукты. Стальной клин на верхней части рукоятки будет удален. Стальной клин работает как дополнительная поддержка деревянного клина, который используется для крепления головки топора к ручке. Повышенная надежность при установке ручек была улучшена, а это значит, что стальной клин не нужен. Основываясь на испытаниях и опыте, мы теперь решили удалить стальной клин по перечисленным ниже продуктам".

413                                                  Hand Hatchet415                                                  Wildlife Hatchet473-R, RH, RV                              Small Carving Hatchet (all variants)474-R, RH, RV                              Large Carving Hatchet (all variants)475, -R, -RH, -RV                         Large Carving Axe (all variants)

Был сегодня в роще. Свалил охотником деревцо, диаметром сантиметров 12. Наверное, секунд за 20 без особой спешки. Очень мало раз ударил.  Вгрызается круче туристического GB. Правда, он больше и тяжелее. 

Остался очень доволен.  Классный топор для работы одной рукой.

Игорь Киев написал(а):
У становил четыре разновидности надписей клейма на топорище GB. 

Пятый вид клейма на топоре)

У меня тоже пара дедущек появилась, устаревших немного.

(Прошу простить фото с телефона). Или со старыми грансами не сюда?

А русского типа тоже ГБ?!

PS У потёса выступ на рукояти интересный- антишат ))

Русского типа - наш ЗиК, для габаритов, чтоб размеры понятны были.

Из-за этого выступа и взял. Не видел такой рукояти ни разу. (Не фанат потёсов)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху