Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
jonahan написал(а):
Если выбор  топорища для колуна между березой и буком что лучше?
Я делаю топорища из ясеня, березы и бука 40 лет.

Рейтинг по пригодности для колуна: Рябина, ясень, комлевая ручейная береза,  бук, простая однородная береза.

Все всегда забывают один , самый важный нюанс:

Для колунов многие стараются использовать топорища длиной 70-90 см.

А у березы максимальное расстояние между сучками ( или внутренними глазками ) в 99 % случаев не превышает 60 см.

Оттого, что вы не видите сучок в заготовке, не значит, что он не вылезет вам навстречу, когда топорище будет вытесано. Нарывался не раз. Топорища с сучками для колунов не годятся.

Поэтому, если топорище длиной более 70 см всегда использую однородную заготовку без сучков. А это ( из распространенных пород древесины) ясень или бук.

Последнее редактирование:
Артем Владимирович написал(а):
Мне тонкие топорища очень удобны...
Собрал туристический топорик из СССР Селивановского машзавода "Красная Горбатка" на тонкое топорище из ясеня 8-летней сушки.

На ближнем хвате минимальное сечение топорища 29 х 26,5 мм, на дальнем ( перед грибком) - 27 х 22,5 мм.

Вес головы 440 гр, вес топора в сборе с чехлом - 650 гр.

Добрый день! От тестя остался топор, в честь его памяти хочу восстановить его и пользоваться как плотницким инструментом. Пока не стал его разбирать использую в работе, хотелось бы услышать рекомендации по выбору топорища - из какого дерева использовать или может быть посоветуйте у кого купить здесь на форуме готовое, качественное. 

Заранее спасибо за советы.

Sledopit написал(а):
1 фото - рябина, 2 и 3 фото - черемуха, 4 фото- просто береза

Добрый день! Как топорище из рябины поживает? Тоже есть интерес сделать

Attasche написал(а):
Спасибо за проявленный интерес к моим публикациям. Рябина на именно этом топорище так и сидит, но топор для продажи, не пользуемый. Я его в этом поду подточил, приведя к исторически верной форме. Была ручка из березы на ручнике для ковки. Расшаталась, я добил дополнительный клин и пошла трещина, через несколько месяцев по этой трещине ручка лопнула. Кроме того, в прошлом году заготовил бревнышко для поделок. Диаметр около 15 см. Сушил год, в коре. По весне распилил на слэбы. Сделал пару топорищ для ГПЗ и Б2. Древесина легкая, обрабатывается чуть тяжелее, чем береза. Льняное масло красиво вскрывает структуру. Главная проблема - много сучков и найти доску длиной более 50 см очень проблематично.

Sledopit написал(а):
Спасибо за проявленный интерес к моим публикациям. Рябина на именно этом топорище так и сидит, но топор для продажи, не пользуемый. Я его в этом поду подточил, приведя к исторически верной форме. Была ручка из березы на ручнике для ковки. Расшаталась, я добил дополнительный клин и пошла трещина, через несколько месяцев по этой трещине ручка лопнула. Кроме того, в прошлом году заготовил бревнышко для поделок. Диаметр около 15 см. Сушил год, в коре. По весне распилил на слэбы. Сделал пару топорищ для ГПЗ и Б2. Древесина легкая, обрабатывается чуть тяжелее, чем береза. Льняное масло красиво вскрывает структуру. Главная проблема - много сучков и найти доску длиной более 50 см очень проблематично.
Добрый день! Спасибо за информацию. У нас прошлом году пилили деревья и среди них попалась рябина. Отрезок древесины около метра на конце только сучки, диаметр 5-7 см., в начале и около 10 см. в конце, пролежало год в коре, в этом году я её ошкурил, поставил в темное сухое помещение в доме, дом не отапливаемый. Дальше вот не знаю как поступить, или придать вид прямоугольника. Посоветуйте, пожалуйста.

Attasche написал(а):
Добрый день! Спасибо за информацию. У нас прошлом году пилили деревья и среди них попалась рябина. Отрезок древесины около метра на конце только сучки, диаметр 5-7 см., в начале и около 10 см. в конце, пролежало год в коре, в этом году я её ошкурил, поставил в темное сухое помещение в доме, дом не отапливаемый. Дальше вот не знаю как поступить, или придать вид прямоугольника. Посоветуйте, пожалуйста.
После года сушки можно распустить на плахи толщиной 40-50 мм и эти плахи сушить еще год.

мне кажется это маловато - 5-7см диаметр. Вам нужно избавиться от сердцевины, чтоб в топорище не пошла эта часть. Я делал из рябины, расколол плаху по-сырому, в квартире отапливаемой полгода полежала и в обработку. Концы потрескались - отрезал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху