Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго времени суток. В процессе изучения форума  у меня возник вопрос  льняное масло для пропитки топорища какое предпочтительнее?  пищевое или  для художников "уплотненное" оно в леонардо продается. Или особой разницы нет?

Последнее редактирование:
Игорь32 написал(а):
Доброго времени суток. В процессе изучения форума  у меня возник вопрос  льняное масло для пропитки топорища какое предпочтительнее?  пищевое или  для художников "уплотненное" оно в леонардо продается. Или особой разницы нет?

Для художников которое 

Игорь32 написал(а):
льняное масло для пропитки
Я беру в аптеке. Как то будучи в селе, где заводик по производству масла презентовали полторашку, с заводика спертую, тоже пошло.

Возможно, то что для художников и лучше.

Игорь32 написал(а):
 для художников "уплотненное" оно в леонардо продается.

"Уплотнённое" (оно же "полимеризованное") - фактически олифа, но без добавления зловредных сиккативов). Отличная вещь!  Густое - расход примерно на 1/4 меньше, с очень слабым запахом и сохнет быстрее.

Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится.

Отлично. Спасибо большое за оперативность.

Олегыч написал(а):
Для художников которое 
В Леонардо такая штука есть. Саша RealOld присоветовал, за что ему - СПАСИБИЩЕ! Ей и мажу всё. Все деревяшки. Две бутылки измазал. Три ещё купил

Масло для художников тоже пузырьки разные, выбирать надо. Лучшее это рафинированное отбеленное. Олифу рекомендую ВИТовскую, у нас в Волгограде как раз их производство и торговая база, бери-нехочу. А в других городах не достать, только суррогатные оксоли на подсолнечном масле.

Но сравните стоимость. Масло 120 мл 150-200 руб. Олифа 0,5 л- 65 руб.

Повторюсь, любые сиккативы - зло, если напрямую или через наши руки контактируют с пищей, которую мы едим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху