Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
8 %. Правда камерной сушки.

Последнее редактирование:
Artemy написал(а):
в руку отдавать будет и вдоль волок треснуть может.
отдавать будет, а насчёт треснуть- это несерьёзно....колется она с большим трудом...

К вопросу о ясеневых топорищах...покупная заготовка, чуть шлифануть пришлось...теперь жалко ставить на первый попававшийся топор

Волокна как то подозрительно расположены. Покажите с торца проушины направление волокон. А то может сразу в брак его, покупное.

Hurtado написал(а):
Волокна как то подозрительно расположены.
Curly ash называется у знающих людей...Дорогую скрипку сзади видел- шейку и заднюю деку? Или дорогие стамески известных брендов-типа Blue Spruce Toolworks- погугли для расширения кругозора.Только там клён, а здесь ясень, случай гораздо более редкий...а волнистых древесин много, я по работе пересекаюсь, правда в основном с клёном, ясень-  редкость

Hurtado написал(а):
Покажите с торца проушины направление волокон
днём засветло сниму...для ясеня направление пофиг, у него усилие на раскалывание шо радиальное, шо тангентальное одинаковое...поэтому и ценится в качестве материала для ручек ударного инструмента

Всех приветствую! Хочу поделиться свежим видео " Таёжная обитель"от Николая Обоимова " Насадить топор без клиньев" Думаю, мастерам будет интересно! 

Мой дед, готовые топорища держал на печке, а эта печка топилась круглогодично (свиньям кормёжку варили).

Про замачивание- из серии "вредные советы".

Mutru4 написал(а):
Мой дед, готовые топорища держал на печке, а эта печка топилась круглогодично (свиньям кормёжку варили).

Про замачивание- из серии "вредные советы".

Про замачивание там автор упоминает вскользь, как крайняя мера. а вот сушка в песке ценно, не у всех же есть круглогодично топящаяся печка.

а я такую фишку видел в видео про изготовление виндзорских стульев...подсушивают концы ножек перед установкой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху