Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hurtado написал(а):
Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится.
Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить)))
 
Последнее редактирование:
Аптечное масло имеет довольно приятный запах, который выветривается, а то, что подогнали разливное тоже было с нормальным запахом. 
 
Последнее редактирование:
Нормальный  вкусный запах, льняное масло, натуральное, имеет очень не долго. У него пищевой срок годности самый маленький( три месяца) у оливкового три года. Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. Если пахнет адэкалоном или ванилью, Вас наябу...т.


  Если топорищем не кушать, то какая разница, лишь бы пропитало и полимеризовалось. А руки, после топорной работы, даже и помыть можно.
 
Последнее редактирование:
Вкус/запах вещи субъективные.


Мне запах дёгтя с детства нравится, лыжной мазью пахнет)))


А старая льнянка лучше тонирует.
 
Последнее редактирование:
Gregory написал(а):
Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить)))
 


Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился
smile.png
 Делается это элементарно просто - масло выливается в высокую прозрачную банку и на подоконник или ещё куда, но обязательно на солнечный свет. Хотя бы на полгода, лучше на три. Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок.


 

Владимир61 написал(а):
Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. 
 


Очищенное масло (жир) такого запаха не имеет и не может иметь в принципе. Вонь идёт от разлагающихся белковых остатков, которые имеются в льняном семени и попадают в пищевое масло при отжиме. Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности.
 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
 

Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился
smile.png
 Делается это элементарно  Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок.


 


 


 Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности.


yes3.gif
Отстоянное масло хитро сливается. Замачивается фитиль и перекидается через край посудины в посудину, стоящую ниже.


2, Когда конопля была в хозяйстве, лен вообще был на десятом месте. А ели все. В редкие времена люди в досыта ели.
 
Последнее редактирование:
Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так


 


Маковое масло тоже высоко ценилось - шло в кондитерку и некоторые художники его жаловали, хотя сохнет оно дольше льняного. До сих пор продаётся, в основном итальянское.
 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так

 


 


yes3.gif
Дорогое нательное и постельное белье делали именно с конопли. Она намного мягче льна. И к тому же легше отбеливается в совершенно белое.


  Да и сегодня, футболка с конопли стоит, как куртка с пластмассы с содержанием льна..
 
Последнее редактирование:
Тема вроде про топорище, а не про масло, но раз такая пьянка.. 


Интересно другое - обратил внимание что одно и тоже масло на разных  породах древесины (ясень\клен\вяз), при этом одинаковой влажности и технологии сушки (+ те жэ условия нанесения масла) ведет себя в плане впитываемости и полимеризации по разному.  


- что в данном случае удивляет?пост №8 этой темы - таблица свойств древесины, так вот плотность у вышеупомянутых пород вроде как близка исходя из таблицы..
 
Последнее редактирование:
У любого дерева есть собственная т.с. пропитка - различные смолы. У каких-то пород это выражено сильнее (хвойные, понятно, не в счёт), у каких-то почти не выражено. А плотность древесины по паспорту близка.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху