Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Samarin написал(а):
Коммунальщики  завалили огромный карагач у дома . Пока обедали . я утащил брёвнышко от мощной ветки.

Дома расколол пополам и прям в коре положил ПОД радиатор.  Шёл отопительный сезон.

Через два месяца достал и изготовил небольшое топорище и ножны  для  биллхука.

Прошли года. Ничего не треснуло .не усохло и не повело. 

Ничего не доказываю, просто как факт.
pardon.gif

Я конечно не ахти какой лесозаготовитель, но зимой дерево засыпает, все процессы практически прекращаются, влажность минимальная. 

Последнее редактирование:
А я клинышки добываю... дубовые... 51 год сушки... в Москве... 😉

У меня  такие же  56 года.

5rovich написал(а):

На меня ведёрко надергай!!!

5rovich написал(а):

Круто! Где только топоров на это все набрать?

5rovich написал(а):

Не айс древесина дуб (хрупкий) хуже чем бук ! Лутче уже из граба или барезы клинья делать...

ВОВАН ВАРВАР написал(а):
Не айс древесина дуб (хрупкий) хуже чем бук ! Лутче уже из граба или барезы клинья делать...
А так же из ясеня, ореха, венге, падука и т.д. и т.п. Короче, любых обрезков. Лимонник, груша, вишня. Да почти из всего справочника. Финны вон из сосны всегда делали! Будем спорить?

В этом сакральный финский смысл 
sarcastic.gif
 Шведы делали из ясеня, русские из берёзы, а финны из принципа в пику им обоим 
blum2.gif

Рокачев Валентин Сергеевич написал(а):
В Крыму с берёзой туго. В основном топорища делаю из ясеня. Ещё не плохо есть клёпка дореволюционная танков (огромные бочки) из под спиртного. Клёпка из колотого отборного дуба 70х120х3500. Возраст за сто лет. Хочу попробовать на валочный топор. Из черёмыхи пробовал-очень трескуются заготовки. Из кизила отличные, но сушить минимум 5 лет _при диаметре от 100мм. Недавно досушил заготовки из хурмы, но на топорища давит жаба-раскраска лунный эбен (то же семейство). Очень тяжелая и твёрдая древесина. Намного твёрже дуба и даже самшита. Немного сумбурно-новичок на форуме.
Хурма -  прекрасная древесина. как по свойствам так и по красоте. Японцы из нее делают рукояти и ножны элитных ножей. Редкая красота да и цена оглушительная.

Грибы прошли можно ясень в лесу пособирать. Одно дерево еще в том году упало у него влажность ~23 %, то что без коры раньше у него 19%.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху