Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В принципе цена и доступность играет не последнюю роль, тут еще и надо исходить для чего использовать. Если ручка молотка, коих только рабочих штук 7, то вполне пойдет и береза и граб. Если для маленького топорика, которым делаю черновую работу - аналогично. Если для реставрации какого нибудь топора и потом его на стенку, то конечно граб вида не имеет. Вот у нас например на пилорамах режут в основном сосну, ель, дуб, липу. Все остальное на отрез отказываются, например ясень. И за тем же ясенем надо ехать в область, а там как захотят - дадут выбрать или нет. Последний раз только машину прогнал - или бери подряд или вали.

Относительно березы - раньше при вырубке с делянки забирали, сейчас сложат и валяется она там, пару лет прошло и труха, никто брать не хочет, даже граждане не дрова. 

У нас супермаркетов нет, в магазинах ручки в основном бук - прямые поставки с Карпат и кто то в области делает из граба и березы, но вид и качество у них жопа, да на базаре умельцы продают свою работу, тоже граб и береза, правда там хоть есть что в руки взять.

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 Так , а я о чем. По цене и доступности мы и защищаем свой выбор.  И ваще- береза наше фсе.
Ну не совсем все, но судя по Описанию инженерного имущества от 1898 года не все, но на первом месте. Древние были совсем не глупые.

Владимир61 написал(а):
О чем мы спорим?  О мягком и тяжелом?
smile.png

Вы - не знаю. Я о том, что берёза по свойствам и качеству бывает чрезвычайно разной (ни одно известное мне дерево не даёт такого разброса, кроме, возможно, грецкого ореха). А сортировка и отбор стоят дорого (при царе сортировщик древесины был одной из самых высокооплачиваемых профессий
wink.png
)

Так у нас к примеру в Сибири, и у меня на родине на Урале - береза наше все! Ясень не растёт, дуб, клён, вяз,орех маньчжурский,акация в искусственных посадках. Черемуха, рябина растут , но сильно трескаются при сушке, да и мало их . Вот и остаётся, искать подходящую березу, благо выбор в лесу большой. Я к примеру наведываюсь в ближайшие колки( небольшие лески берёз) и примечаю сваленные ветром деревья. Но надо пока свежие, полежит немного в коре, махом сгниет. 

Владимир61 написал(а):

Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно  полностью соблюдать правила.   Колоть комель и максимально использовать направление волокон.

Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике.
thank_you2.gif
Но, только от практика.

Колотый граб правильно высушен это вещ! Дед и прадед топорища ручки- молотков  делали исключительно из колотого по волокнам граба! ни ясень ни акацыю не использовали ,ибо руки жгёт. Топорища делали исключительно обратным всадом! Граб может быть хрупким когда заготовка взята из сухостоя или имеет гниль-почернение,тогда при обработке он рыхлый! Кстати граб очень быстро трупещает  в поленьях под дождём, поэтому его сразу надо колоть на заготовки снимать кору и сушить в сухом месте!!!!

В Крыму с берёзой туго. В основном топорища делаю из ясеня. Ещё не плохо есть клёпка дореволюционная танков (огромные бочки) из под спиртного. Клёпка из колотого отборного дуба 70х120х3500. Возраст за сто лет. Хочу попробовать на валочный топор. Из черёмыхи пробовал-очень трескуются заготовки. Из кизила отличные, но сушить минимум 5 лет _при диаметре от 100мм. Недавно досушил заготовки из хурмы, но на топорища давит жаба-раскраска лунный эбен (то же семейство). Очень тяжелая и твёрдая древесина. Намного твёрже дуба и даже самшита. Немного сумбурно-новичок на форуме.

Рокачев Валентин Сергеевич написал(а):
есть клёпка дореволюционная танков (огромные бочки) из под спиртного. Клёпка из колотого отборного дуба 70х120х3500. Возраст за сто лет. Хочу попробовать на валочный топор.
Добро пожаловать! Свойства могут быть оч. интересные. Пропитанный дуб выдержанный. Вообще дуб хрупковат, но этот м.б. и нет. Ждем с интересом.

Стараюсь сам таскать из леса , за грибами иду - на обратном пути немного ясеневых деревяшек выношу. Процесс правда не быстрый, пару лет в лесу лежит, потом еще в сарае годик и можно работать. Упавшее дерево надо ошкурить по возможности быстрее, короеды ясень точат уже на следующий год. Пробовал так  же из ясеня сухостоя - разницы не увидел, единственное сухостой гарантированно поеден жучком, много древесины уходит в брак.

shtirliz написал(а):
Стараюсь сам таскать из леса , за грибами иду - на обратном пути немного ясеневых деревяшек выношу. Процесс правда не быстрый, пару лет в лесу лежит, потом еще в сарае годик и можно работать. Упавшее дерево надо ошкурить по возможности быстрее, короеды ясень точат уже на следующий год. Пробовал так  же из ясеня сухостоя - разницы не увидел, единственное сухостой гарантированно поеден жучком, много древесины уходит в брак.

Вот и я так же часть сырья добываю на топорища! Ветер в лесу вывернет с корнями дерево, бензопилу в зубы и огонь на метровки коцать. После ободрать кору розколоть и сушить пару лет!

Коммунальщики  завалили огромный карагач у дома . Пока обедали . я утащил брёвнышко от мощной ветки.

Дома расколол пополам и прям в коре положил ПОД радиатор.  Шёл отопительный сезон.

Через два месяца достал и изготовил небольшое топорище и ножны  для  биллхука.

Прошли года. Ничего не треснуло .не усохло и не повело. 

Ничего не доказываю, просто как факт.
pardon.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху