Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Граб прекрасен.

В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет...

Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
Граб прекрасен.

В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет...

Papoi написал(а):
Граб прекрасен.

Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно  полностью соблюдать правила.   Колоть комель и максимально использовать направление волокон.

Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике.
thank_you2.gif
Но, только от практика.

Хм.... Первый раз я слышу, что граб хрупкий...

Использовал сувель граба на рукоять для ножа. Пилил ручной ножовкой, зимой в лесополосе. Твердый зараза, но красив. У нас произрастает повсеместно. Вообще, он больше к буку ближе, по строению ствола, коре, листу.

Ленинградец написал(а):
Хм.... Первый раз я слышу, что граб хрупкий...
smile.png
 Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали.

Владимир61 написал(а):
smile.png
 Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали.
Яблоней я мангал топлю и только.

Владимир61 написал(а):
smile.png
Я бы тоже послушал о яблоне, как Вы ее выбираете и готовите на топорище, есть большие ньюансы у яблони... иногда использую на поделки и на маленькие топорища, но надо правильно выбрать. Если Владимир не расскажет, поделюсь опытом =)) О грабе тоже впервые слышу, что он хрупкий, больше это относится к некоторым видам дуба и той же яблони..., чем к грабу.

Владимир61 написал(а):

Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно  полностью соблюдать правила.   Колоть комель и максимально использовать направление волокон.

Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике.
thank_you2.gif
Но, только от практика.

Я использую граб на валочниках (как практик) и по свокупности характеристик, которые можно посмотреть в таблицах свойств древесины, считаю одной из лучших деревях для ударного инструмента, доступных в наших широтах. 

Вот фото топора, насаженного на граб.

Интересный топор. Баск?

Относительно хрупкости граба. Если правильно сушеный, то вряд ли,  если не правильно, то он просто перепрел в колоде и соответственно стал хрупким. Пару метровок лежали у товарища пару лет с корой, надо было изготовить оправки, взял одну, расколол, немного подсохла, изготовил оправки. Внешне граб как граб, а при ударе колется, щепки летят. А поколол свежесрезанные колоды и подсушил, совершенно другое дело, лупишь по оправкам, а им хоть бы шо. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху