Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
Андрей - это почти што Я!
wink.png

Ооо, дико извиняюсь, Петрович, пока не совсем верно выработались печатные рефлексы на форуме, буду внимательней! Кстати, к весне заготовки брусков из облепихи и шелковицы будут, сосед хочет вырезать, дикие заросли, я у него заберу канешшно. По размеру какие, пока не знаю.

Последнее редактирование:
На выходные колол березовые дровишки. Попался комель из двух вместесросшихся стволов. Поразила живучесть этого полешка, так полностью я его и не расколошматил, по краям чутка откололся, а середина очень вязкая и крепкая. Из такой деревяхи неплохое мне кажется топорище может получиться.

А абрикос подходит для топорища? Стоит под домом чурка может расколоть?... 

Vik1966 написал(а):
А абрикос подходит для топорища? Стоит под домом чурка может расколоть?... 
Испытать в работе не приходилось, но делал на рабочий топор однажды. По ощущениям очень крепкое и прочное дерево. Красивая текстура и шлифуется очень хорошо. Но жуки едят на ура.

Есть желание сделать парочку топорищ из рябины. На что следует обратить внимание при подборе такой древесины и может ещё какие то есть нюансы и особенности.

Artemiy79 написал(а):
Есть желание сделать парочку топорищ из рябины. На что следует обратить внимание при подборе такой древесины и может ещё какие то есть нюансы и особенности.
Должно получится хорошие топорище,сучков лучше чтоб не было.

В ближайшее время собираюсь заняться тем же самым. Рябина готова. Заготавливал по дореволюционным рекомендациям для ратовищ медвежьих рогатин - спилена в июне, два года сушки на воздухе в тени.

Совсем без сучков не получилось, но крупных нет.

Artemiy79 написал(а):
За всё время изготовил 3 топорища из рябины. Сушил около года. Древесина ОЧЕНЬ сучковатая, поэтому топорища вышли только на маленькие топорики - 300-400 мм. В обработке древесина тяжелее, чем береза, по весу гораздо легче. Структура после шлифовки-заглаживания очень красивая. Еще одна особенность. После хранения одного года на топорище появились какие-то поверхностные изменения, шершавость. Перешлифовал очень мелкой нождачной бумагой и снова покрыл льняным малом. Стало еще лучше. 

Sledopit написал(а):
За всё время изготовил 3 топорища из рябины. Сушил около года. Древесина ОЧЕНЬ сучковатая, поэтому топорища вышли только на маленькие топорики - 300-400 мм. В обработке древесина тяжелее, чем береза, по весу гораздо легче. Структура после шлифовки-заглаживания очень красивая. Еще одна особенность. После хранения одного года на топорище появились какие-то поверхностные изменения, шершавость. Перешлифовал очень мелкой нождачной бумагой и снова покрыл льняным малом. Стало еще лучше. 
На днях наткнулись то ли на посиделки вояк то ли ещё каких рукоделов. Покрамсали бензой пятачок леса вместе с сушинами и молодняком. По случаю набрал малость рябины и клена для сушки. Положил пока на подловке а там видно будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху